Найти тему
Новости

Вакцины от COVID-19 предложили внести в перечень жизненно важных лекарств

МОСКВА, 12 ноя . Дмитрий Медведев предложил включить вакцины от COVID-19 в перечень жизненно необходимых препаратов, чтобы избежать завышения цен на них.

"Естественно, исключительно важно включить такие вакцины в национальный календарь прививок. Предоставить Минздраву дотацию соответствующую. Надеюсь, коллеги из правительства сами разберутся, понимая важность этой задачи", — добавил заместитель председателя Совета Безопасности на совещании по вопросу "О мерах по развитию производства и внедрения вакцин против новой коронавирусной инфекции".

Медведев отметил, что нужно объединить усилия компаний по производству вакцины от коронавируса под руководством одной организации: по его мнению, такой головной структурой может стать Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи — разработчик "Спутника V".

Этот препарат для профилактики COVID-19 Министерство здравоохранения зарегистрировало в начале августа. Летом он успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре. Помимо России, исследования проводят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии. Накануне были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы тестирования: согласно им, эффективность "Спутника V" составляет 92 процента.

Эффективность вакцины "Спутник V" по итогам исследований составила 92%Вчера, 12:06
Эффективность вакцины "Спутник V" по итогам исследований составила 92%Вчера, 12:06

Первую дозу препарата получили более 20 тысяч добровольцев, свыше 16 тысячам ввели первую и вторую дозу. Всего в пострегистрационных исследованиях участвуют 40 тысяч человек. Как отметил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, высокая эффективность "Спутника V" позволяет начать массовую вакцинацию от COVID-19 в России. Купить в розницу эту вакцину нельзя.

Помимо этого, в октябре Владимир Путин объявил о регистрации второго российского препарата для профилактики коронавирусной инфекции, созданного на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор" при Роспотребнадзоре. Он получил название "ЭпиВакКорона".

Пострегистрационные испытания продолжатся при участии 40 тысяч добровольцев, в числе которых будут люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. "ЭпиВакКорону" рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

Прививки от COVID-19 и последствия. Чего ждут ученые от новых вакцин08:00
Прививки от COVID-19 и последствия. Чего ждут ученые от новых вакцин08:00

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.