Найти тему
EZOLOTUHIN

Как таджикский город Ленинабад(Худжанд) выглядел во времена СССР и как сейчас

В советское время второй по величине город Таджикистана Худжанд носил имя вождя пролетариата. Я нашел фотографии старых советских открыток и взял свои фотографии из поездки в Таджикистан. Сейчас покажу, как выглядел таджикский город Ленинабад во времена СССР и как выглядит город Худжанд сейчас.

Начнем, конечно, с 22-метрового Ленина, который был крупнейшим в Таджикикистане и вообще одним из самых высоких памятников во всей Азии. Ленина отправили на городскую окраину, а его места занял еще более величественный памятник Исмаилу Самани, самому известному и могущему таджикскому эмиру.

Удивительно, но несмотря на то, что памятник был одним из крупнейших во всем СССР, фотографий тех времен практически не сохранилось. Памятник запечатлен на советской открытке 1979 года.

-2

Нынешний монумент в честь Исмаила Самани. Видно, что денег на это вес таджики не пожалели, кроме, самого памятника монумент включает в себя огромный каскад из красивых мозаик. Выглядит все это, конечно, очень мощно. Вероятно, таков и был план, чтоб по своей грандиозности Самани был уж точно не меньше Ленина.

Ленину же в современном Таджикистане отвели место на окраине города в полузаброшенном парке со старенькими аттракционами. Но и это лучше, чем в соседних странах, где советские памятники просто уничтожили.

-3

Дальше посмотрим на Колхозный рынок, который являлся крупнейшим азиатским крытым рынком во времена СССР.

Удивительно, но это не какой-то древний базар, а именно советский, построили и открыли его в 64 году прошлого века. В советские годы он выглядел вот так.

-4

Сейчас базар носит название Панчшанбе. Рыночная площадь выглядит почти также, только она стала вся пешеходной(это плюс) и почему-то пропали зеленые деревья(это минус), которые в советские годы были.

-5

Недалеко от рынка велась уличная торговля, как и полагается в восточных республиках.

-6

А это уже современное фото. За тридцать лет почти ничего здесь не изменилось, все также таджики ведут свои дела, прямо на асфальте постоянно что-то продают, что-то ремонтируют. Будто время остановилось.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Раньше в Ленинабаде все было увешено упоминаниями Ленина и партии.

-8

Сейчас в Худжанде в этом плане изменилось немногое. Только теперь вместо Ленина, его цитат и т.п по городу висят портреты президента Таджикистана и его великие цитаты.

В общем, Советский Союз закончился, но не совсем.

-9

С древних времен в Худжанде существовала серьезная фортификационная система. По данным археологов, первая крепость здесь появилась еще за пять веков до нашей эры, последняя же версия крепости построена в XV веке. К сожалению, совсем не удалось найти советских фотографий крепости, а было бы очень интересно, ведь во времена СССР в ней располагалась воинская часть.

А сохранившееся фото датируется примерно концом девятнадцатого века. Очень хорошая сохранность, надо сказать, ведь уже тогда крепости было около четырех сотен лет.

-10

После распада СССР и ухода военных крепость отреставрировали, а вокруг сделали очень крутой парк. Мне очень понравилось!

-11

Кстати, фотография на обложку тех самых советских открыток, судя по всему, была сделаны именно с крепости. А на фото виднеется гостиница Ленинабад, которая сохранилась и сейчас.

-12

Вот так это место выглядит сейчас, из того самого новенького и красивого парка.

-13