Китайцы, не были бы китайцами, если бы отказались от второго похода в Среднюю Азию после поражения в первом.
Поэтому, учтя опыт первого похода в Давань (государство в Ферганской долине) император У-Ди подготовил запасы для 60-тысячной армии. Запасы везли на 100 тысячах быках, 30 тысячах лошадях и 10 тысячах ослах.
В поход 102 года до нашей эры направили выживших после первого похода, которые стали проводниками, а сам поход возглавил тот же полководец - Ли Гуан-ли. Но на этот раз пообещали, что если поход окончится неудачей, то лучше не возвращайтесь.
В этот раз войска пошли двумя дорогами - Одна армия по границе с Хунну, где снова умер шаньюй Гуйлиху (вовремя он умер), и Хунну было не до союзных даваньцев. Вторая армия шла через озеро Лобнор, между горами и пустыней Такла-Макан.
По пути китайская армия практически не тратила своих запасов, так как местные жители, пораженные количеством воинов, сами отдавали все припасы.
Поэтому, китайцы добрались до Давани с максимально возможным комфортом.
Ну, а добравшись, китайцы осадили столицу Давани - Гуйшан, и отведя воду, вынудили согдийцев пойти на мир.
Согдийцы выдали несколько десятков аргамаков и 300 кобыл, за которыми и был организован поход.
Китайцы с победой и скакунами вернулись домой, в 101 году до нашей эры.
После этого китайцы стали регулярно покупать у даваньцев-согдийцев скакунов, что сильно повысило возможности китайской кавалерии. Но самое главное, китайцы разведали весь весь путь через Среднюю Азию. Вскоре, через эти места, пошли караваны с китайским шелком.
Статья по теме: О первой попытке Китая захватить Среднюю Азию