Здравствуйте, друзья! Поступил вопрос, который касается посмертной психолого-психиатрической #экспертизы.
Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза — это #исследование с целью установить, понимал ли человек, какие действия совершал, и отдавал ли себе в них отчет.
Такая экспертиза считается довольно сложной и может назначаться по материалам #уголовного дела для того, чтобы #следственные органы могли изучить индивидуальные особенности погибшего человека, а также получить более полную #информацию о том, что предшествовало совершению того или иного поступка (либо, если говорим о делах, где заявляют #исковыетребования, например, о признании #завещания недействительным, когда в момент подписания завещания человек мог не осознавать фактический характер своих действий, тогда возможно проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы).
Этот вид экспертизы не является редким. Обычно такую экспертизу назначают в делах, касающихся наследства, самоубийств (Данил Монахов - «Нижегородский стрелок»; Владислав Росляков - «Керченский стрелок») и прочего. В ходе нее специалисты изучают поведение умершего, его физическое и психическое здоровье при жизни, а также показания свидетелей и возможные причины отклонения в поведении. В большинстве случаев охарактеризовать его действия позволяет физическое #здоровье. Специалисты, как правило, выявляют у таких людей неврологические расстройства, которые вызывают отклонения в поведении. Такую экспертизу проводят по материалам уголовного дела и приобщенным к нему документам, а также согласно медицинской документации, которая может прилагаться к делу. Помимо этого эксперты могут изучать видео и другие документы.
Экспертизу проводят в составе комиссии экспертов, которая включает психиатров и психологов. Предмет экспертизы может варьироваться. Вопросы для изучения в основном стандартные — страдал ли человек каким-либо расстройством, какие у него были #психологические особенности и т.д. Это необходимо для того, чтобы определить, осознавал ли он свои действия. Это вопрос для суда — о #вменяемости или ограниченной вменяемости человека.