Сегодня у нас будет сложная и не слишком веселая тема. Хотелось бы поговорить о безопасности детей при общении с другими людьми. Сразу хочу отметить, что ряд общепризнанных правил безопасности меня сильно смущают. Но давайте по порядку…
Думаю, ни для кого не секрет, что порой дети из-за своей доверчивости и беспечности попадают в беду. Увещевания, что нельзя разговаривать с чужими людьми, чаще всего ни к чему не приводят.
Знакомая из Питера рассказывала об эксперименте, в котором она принимала участие. Суть в том, что полиция набирала группу детей дошкольного возраста, для которых проводили тренинг по правилам безопасности. Причем это было не разовое занятие, а продолжительный курс обучения. После чего незнакомые люди подходили к обученным детям на улице и пытались их увести. Увели всех! Всех до одного! И это были дети, которые только что прошли специальный курс обучения в полиции!
Нельзя рассчитывать на то, что Вы все ребенку объяснили, и он теперь никуда не уйдет с миловидным дядей или доброй тетей. Скорее всего уйдет… И это надо понимать… Во всяком случае, если речь идет о маленьком ребенке.
Означает ли это, что бесполезно с детьми разговаривать на эту тему? Разумеется, нет. Но разговаривать нужно правильно. Не просто говорить: «Никуда не ходи с незнакомыми», — а давать четкие инструкции. Что конкретно делать в разных ситуациях. Есть шанс, что ребенок все же вспомнит об этом в критической ситуации.
Безопасность по Петрановской
В этом плане мне очень нравится книга Людмилы Петрановской «Что делать, если...». Там довольно толково все расписано (и не только про безопасность). Книга, на мой взгляд, крайне полезна детям 6-8 лет.
Очень краткое изложение главы на эту тему
Всем, кто пытается заговорить, отвечать: «Мама мне не разрешает разговаривать с незнакомыми», — и сразу уходить в людное место. На все предложения куда-то пойти (показать, где магазин, помочь выбрать подарок для сына, «Там застрял птенец, давай я тебя подсажу, и ты его достанешь» и т.д.) отвечать твердое «Нет!» и уходить.
Если незнакомец хватает за руки, куда-то тащит, пытается затолкнуть в машину, при этом, возможно, даже делая вид, что он — отец ребенка («Немедленно иди домой, я сказал!»), нужно брыкаться, кусаться, царапаться и кричать. Но не просто: «Нет, не хочу, отстань!», — тогда прохожие могут подумать, что это действительно отец, который сердится на рабенка. Нужно кричать: «Я Вас не знаю! Я никуда с Вами не пойду!» Если поблизости есть другие взрослые, обращаться напрямую к ним: «Я его не знаю! Он хочет меня увести! Помогите!»
То же самое нужно делать, если уводят не самого ребенка, а его друга. Если поблизости нет других взрослых, у ребенка нет телефона, а друга все же куда-то повели — бежать туда, где есть люди. В ближайший магазин, во двор, на детскую площадку, на автобусную остановку… Там хватать любого взрослого и четко ему говорить: «Моего друга увёл незнакомый человек. Они пошли туда, в парк. Позвоните в полицию!» Если взрослый растерялся и никак не сообразит, что делать, бежать искать другого. Если друга посадили в машину — запомнить номер, цвет, марку и повторять их про себя все время, пока информацию не передадут в полицию.
Самые плохие случаи — когда поблизости никого нет. Поэтому в таких местах лучше просто не бывать.
В связи с развитием социальных сетей очень нередко бывает так, что преступник знает о семье ребенка все. Подходит, представляется однокурсником мамы, знает всех членов семьи по именам и даже интересуется здоровьем приболевшей кошки. Как же ему не поверить?.. Но все равно нельзя с ним никуда уходить: «Я должен спросить разрешения у мамы». А если незнакомец начинает уговаривать «сделать маме сюрприз» или еще как-то препятствовать звонку, сразу заподозрить неладное и уходить. Не будет нормальный взрослый отговаривать ребенка связаться с мамой.
И еще одна интернет-проблема. Знакомым из интернета, которые предлагают встретиться, нужно тоже сразу говорить: «Я спрошу у мамы», — и не ходить ни на какие встречи без родителей. Потому что можно прийти на встречу с девочкой Таней, а там вовсе и не Таня. И не девочка...
Ну и, конечно, не открывать незнакомцам дверь. Даже если это полиция, «проверить газ» или еще что. Говорить, чтобы пришли позже: «Я сейчас позвоню маме, передам, что Вы приходили». Некоторые советуют говорить, что папа в душе… Но, по-моему, сказать, что сейчас сообщу маме по телефону, лучше. Злоумышленники могли проследить, что все взрослые ушли, и про душ не поверят, а звонок маме может их спугнуть. А если кто-то ломится в дверь: звонить кому угодно, в первую очередь тем, кто близко — соседям. Родителям, бабушкам, друзьям родителей, классному руководителю в конце-концов… Кому угодно, до кого ребенок сможет дозвониться. Ну и в полицию, разумеется…
***
В книге «Что делать, если…» все это расписано намного подробнее и детальней. Очень рекомендую дать ребенку ее почитать.
Кстати, у Петрановской есть еще одна книга: «Что делать, если… 2», но она для детей немного постарше (там уже про наркотики и т.д.). Думаю, что обе книги неплохо бы изучить в соответствующем возрасте. Мои дети их зачитали до дыр...
Что мне во всем этом не нравится?
«Не разговаривай с незнакомыми», «Никуда не ходи с незнакомыми», «Не открывай незнакомым дверь»… Незнакомые, незнакомые, незнакомые…
Во-первых, для детей понятие «знакомый» очень размыто. Когда Андрей был маленьким, мы как-то гуляли с ним на площадке. Он познакомился с девочкой. Сказать по правде, девочка была… ну, такая... Чумазая, неопрятная, неухоженная... Беспризорный ребенок... Гуляла одна, без родителей. Лет 5 на вид. Побегали они немного, поиграли в догонялки. Затем Андрей подбегает ко мне: «А можно я девочку в гости приглашу?» — «Не надо приглашать незнакомых домой», — «Она знакомая, я ее знаю!» — «И как же ее зовут?» Ничуть не смутившись, Андрей кричит через всю площадку: «Девочка, тебя как зовут?... Мам, ее Маша зовут. Я ее знаю! Можно в гости пригласить?»
Во-вторых, и это самое страшное, по статистике подавляющее большинство преступлений сексуального характера против детей (и не только детей) совершаются знакомыми и родственниками. Обычно жертва хорошо знает преступника, он вхож в семью, пользуется доверием… Причем статистика эта есть только по известным случаям, а о скольких дети молчат и не расскажут никогда?.. Потому что им стыдно, их запугали, они боятся расстроить маму, или что их поругают?..
И что с этим делать?..
Я и сама не знаю… Наверно, ребенку лучше говорить, чтобы никуда не ходил ни с кем. А если куда-то зовет знакомый, чтобы звонил маме и спрашивал разрешения. Как минимум, этот знакомый, если у него был злой умысел, будет знать, что родители в курсе, куда и с кем пошел ребенок… И чтобы не пускал в дом никого. А знакомому сказал через дверь: «Сейчас позвоню маме, спрошу»… И открывать дверь можно, только если мама разрешила… Чтобы, опять же, знакомый знал, что родители в курсе… Это не панацея, но может спугнуть злоумышленника…
Не знаю я, как правильно. Запугивать ребенка тоже не хочется… Делать из него параноика… И всех своих друзей и родных подозревать в таких намереньях тоже... Как так жить вообще?.. А как инче?.. Что Вы думаете обо всем этом?.. Напишите, пожалуйста, в комментариях...
Забавный случай
Чтобы не заканчивать эту статью на совсем уж тягостной ноте, расскажу Вам историю про подругу моей мамы и ее детей.
У нее два мальчика-близнеца, на тот момент им было лет пять. Она была с ними дома одна, а нужно было срочно что-то купить. Магазин в том же доме — недалеко. Дети спокойные, и мамина подруга решила быстро сбегать туда и обратно, оставив детей дома. Велела никому не открывать и ушла. А тут звонок по телефону: «Кто-нибудь из взрослых дома есть?» — «Нет», — «Хорошо», — и трубку повесили... А мальчики задумались: «А что хорошего-то? Взрослых дома нет, значит, можно прийти их обворовывать?» Мобильных тогда еще не было. Что делать?.. И они решили позвонить в полицию!
Очень умные и бдительные мальчики :) С такими не забалуешь! :)
В общем, пришлось их маме объяснительную писать. Почему оставила детей одних дома, кто звонил, с какой целью и т.д.
Такая вот история :)
Напишите, пожалйуста, в комментариях, что Вы думаете на счет этого всего...
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.