Найти в Дзене

Антисанитария европейской почты

Ещё в доковидные времена ездила заграницу. Друзья попросили о единственном, но неожиданном сувенире – прислать открытку из самой Франции.

Помнится, лет пять-семь назад я была подписана на девушку, увлекавшуюся пост-кроссингом. Она выкладывала красочные открытки с тёплыми пожеланиями со всего света. Но с тех пор я больше не слышала об этом движении и полагала, что мода прошла. Ан нет, посткроссинг жив! И я в какой-то мере к нему присоединилась. Ровно на один день.

Всего было несколько открыток, вот одна из них. На обратной стороне – личные пожелания друзьям, так что эту часть я оставила за кадром, не обессудьте ;)
Всего было несколько открыток, вот одна из них. На обратной стороне – личные пожелания друзьям, так что эту часть я оставила за кадром, не обессудьте ;)

Поразило меня другое – технология отправки письма. Будучи поколением Z (или в крайнем случае Y), с бумажной почтой я почти не сталкивалась даже по России. Что уж там говорить о незнакомой стране! В отделении я сперва разузнала, как правильно подписать адрес, чтобы его хотя бы поняли при сортировке. Потом дело дошло до покупки марок. Когда мне их вручили, я поинтересовалась, не могут ли мне дать клей.

- Нет, для этого не нужен клей.

- А как тогда прикрепить марку? – с искренним непониманием спросила я.

Выяснилось, что французы используют самое надёжное средство, проверенное веками. Они по старинке облизывают марки языком и приклеивают в угол открытки. Только в этот момент я ощутила настоящий культурный шок. В стране с высокими технологиями, повсеместной компьютеризацией и развитой медициной жители Франции вынуждены облизывать марки, которые перед этим держал в руках незнакомый человек.

Так выглядела марка, которую мне предстояло клеить.
Так выглядела марка, которую мне предстояло клеить.

Дописав адрес, я замялась. Что, прям языком и на людях? А сегодня правда XXI век? Но там же могут быть микробы? Поколебавшись ещё немного, я всё-таки поднесла марку ко рту… Это ведь в наших нынешних реалиях немыслимо даже к поверхностям без перчаток прикасаться, а тогда всё это казалось не смертельным. И надо сказать, что в итоге я не заболела, самочувствие было отличным. Всё-таки говорят, что слюна обладает обеззараживающим эффектом.

Теперь интересно, как приклеивают французские марки сейчас, когда мир наконец-то задумался о санитарных нормах и правилах гигиены.