Когда мы говорим про баланс и дизайн интерьера, то подразумеваем визуальный баланс — то, как мы видим пространство.
Визуальный баланс — это равномерное распределение зрительного веса. Например, если в гостиной вдоль одной стены стоит большой угловой диван, а остальная часть комнаты словно пустая, то зрительный баланс нарушается. Угол с диваном будет визуально перевешивать пространство.
Зрительный вес предмета определяется формой, размером, цветом и текстурой. На уровне планировки важно следить и за формой, и за размером.
Давайте разберем, какие виды баланса в интерьере применяются:
1. Симметричный баланс: уравновешенные по форме и габаритам две стороны пространства.
2. Ассиметричный баланс: большому предмету противостоит несколько небольших предметов.
На первый взгляд прочувствовать, понять и внедрить в интерьер все правила сложно. Поэтому совет — начните с малого! Беспроигрышный вариант — выстроить интерьерную композицию с одним композиционным центром.
Лайфхак
Кстати, не стоит забывать, что картины и постеры должны быть развешаны на уровне глаз. Это тоже одно из правил баланса! Когда аксессуары на стенах висят ниже или выше положенного, создается ощущение дисбаланса в интерьере.
P.S. Говорят, что когда над планировкой работал профессионал, его работу не видно. Обыватель просто заходит в помещение, в котором комфортно, вокруг все гармонично.
Если вам интересна профессия дизайнера, и хотите узнать о том, как стать дизайнером интерьера, то приходите на бесплатный онлайн-урок к дизайнеру с 15-летним опытом.
На уроке покажем, как создаётся планировка, какие акценты расставлять, чтобы получить стильный интерьер, и что нужно, чтобы стать дизайнером интерьера.
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-урок и узнайте больше о профессии дизайнера уже сейчас!
⠀