Разберем выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад».
Пример, мужчина решил дать непрошеный, но очень хороший (с его точки зрения) совет своей жене, как ей поступить.
Жена начинает нервничать, и говорит: «Да что ты понимаешь!?».
Ему приходит в голову мысль: "Как же так? Я же хочу для тебя лучше, я же говорю правильно".
Запомните, самый хреновый совет — это непрошенный совет.
Одна из наших родственников поняла это только к 70 годам, сделав вывод что, наверное, не стоит этого делать, а то чего то люди неадекватно себя вести начинают.
Когда мама пытается постоянно уберечь своего подросткового ребенка или взрослого от каких-то неприятностей, она, конечно же, желает ему лучшего, а он в результате почему-то отбивается, терпеть ее не может, говорит «отстань, уйди, я сам».
Мама страдает переживает не понимает в чем дело манипулирует дабы вызвать чувство вины говорит: "Я тебя больше всех люблю".
Знакомая классика?
Только вот полюбить надо для начала себя.
Мы хотим помочь другому человеку в тот момент, когда Вселенная требует от него самостоятельности. Душе необходимо учиться, а мы пытаемся забрать эти уроки на себя. И кажется, что это правильно, это хорошо, мы-то знаем лучше, у нас больше опыта.
Таким образом, мы не позволяем другим людям проходить собственные уроки и идти к самостоятельности, вызывая только агрессию и неприязнь. Если нет послушания, мы начинаем подавлять, а если вдруг они не сделали так, как мы сказали, то высказываем «Вот я ж тебе говорила/говорил, а ты меня не слушаешь!».
Это искажённое понимание мира приводит к деградации и страданиям.
Вот и получается, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Благие намерения становятся благими, когда человек в этом по-настоящему нуждается, т.е поймите он просит, не намекает вам поведением, а именно просит «Помоги мне, у меня не получается, мне нужна твоя помощь, подскажи мне, как будет правильно, я не знаю, я запутался».
И в этот момент вы даете совет.
Лучшее, что вы можете сделать - не мешать и не лезть в чужую жизнь. Каждый обязан заниматься своей жизнью и не лезть, когда его не просят. Перестать переживать и выставлять свои благие намерения как благо.
Это способ манипуляции, способ выставить эго на первый план, в результате чего растет гордыня, а потом идут неприятности, и мы не понимаем, почему же мир относится так несправедливо, почему же я делаю добро, а люди — вот так ко мне относятся, отмахиваются, не принимают, я же всё делаю правильно.
Надеюсь, сейчас вам стало понятнее.
Придётся поменять свое мышление, оставить переживания в прошлом, если вы хотите кому-нибудь по-настоящему помочь, помогите себе стать счастливыми.
А в вашей жизни были такие примеры? Часто за вас переживают другие?
Также подписывайтесь на мой Инстаграм, там много полезных постов, и 1-2 раза в неделю прямые эфиры.