Найти в Дзене
Точка зрения

С чего начинается сдача ОГЭ?

Сегодня я хочу поговорить об итоговом собеседовании по русскому языку в 9 классах. На сайте ФИПИ есть следующие материалы, имеющие отношение к этому экзамену: «Порядок проведения государственной итоговой аттестации», демонстрационный вариант КИМ итогового собеседования по русскому языку, критерии оценивания и спецификация. В этой статье я постараюсь изложить основную информацию из этих документов.

Прежде всего необходимо отметить, что итоговое собеседование по русскому языку является допуском к остальным экзаменам ОГЭ. Оценивается оно как «зачет» или «незачет», оценки по пятибалльной системе за собеседование не ставятся.

Проводится собеседование во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Собеседование проводится в устной форме и состоит из четырех заданий.

Первое задание – чтение текста. На подготовку (чтение текста про себя) дается не более двух минут, после чего ученик читает текст вслух экзаменатору.

Оценивается здесь интонация и темп чтения.

Второе задание – пересказ того же самого текста, при этом в пересказ нужно вставить цитату, которая дана в задании. Цитата не из этого текста, например, в демоверсии приведен текст о Ю. А. Гагарине, а во втором задании дано высказывание С. П. Королева о Гагарине, и ученик должен подумать, в какую часть своего пересказа уместно эту цитату вставить. На подготовку к этому заданию дается также до двух минут. На листе со вторым заданием есть пустые строчки, где можно сделать какие-то пометки или составить план ответа.

По истечении времени на подготовку лист с текстом у ученика забирают, у него остается лист с формулировкой второго задания, цитатой и самостоятельно записанными пометками, которыми можно пользоваться во время пересказа.

Оценивается сохранение при пересказе микротем (в тексте они выделены абзацами, для получения максимального балла надо пересказать каждый абзац), соблюдение точности при пересказе (нужно точно передать смысл написанного, не искажая приведенных в тексте фактов), включение в текст цитаты и соблюдение правил цитирования.

Третье и четвертое задания уже не связаны с текстом, по которому выполнялись первые два.

В третьем задании даются на выбор три темы для монолога. Ученик выбирает одну из них, и в течение минуты продумывает свой рассказ по этой теме. Ответ экзаменатору должен занять не более трех минут.

Оценивается следующее: рассказ должен состоять не менее, чем из 10 предложений, соответствовать выбранной теме, быть связным и последовательным.

Четвертое задание является продолжением третьего и представляет собой диалог учащегося и экзаменатора. По теме третьего задания ученику задаются вопросы, он на них отвечает. Здесь время на подготовку не предусмотрено.

Оценивается, справился ли ученик с коммуникативной задачей и учел ли условия речевой ситуации.

Всего на этом экзамене можно набрать 20 первичных баллов:

Задание 1 – 2 балла

Задание 2 – 5 баллов

Задание 3 – 3 балла

Задание 4 – 2 балла

Соблюдение норм русского литературного языка – 8 баллов.

Последний пункт предполагает соблюдение грамматических, орфоэпических и речевых норм, отсутствие искажения слов.

Если из 20 возможных баллов экзаменуемый наберет 10 или более, он получает зачет. Менее 10 – незачет.

В школе, где учится мой сын, учительница русского языка уже начала подготовку к этому экзамену: мы купили такие книжки

и по ним иногда задают на дом подготовить рассказы по темам, а иногда работают в классе над пересказами.

А в вашей школе девятиклассников готовят к устному собеседованию по русскому языку?