Ковид диктует свои правила и в рабочей сфере. Теперь появилась поправка к закону о труде, в котором работодателям предписывается обеспечить своих «удаленных» сотрудников всем необходимым для труда. Такая поправка к закону об удаленной занятости людей была внесена для рассмотрения в Госдуму, в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласно этому новшеству в законопроекте, речь идет об «удаленной», дистанционной работе. Теперь тот, кто нанимает трудящегося человека, должен будет обеспечить его всем оборудованием, которое нужно ему для проведения работы.
Информационное агентство ТАСС сообщило, что теперь работодатель должен будет обеспечить все функции труда тем оборудованием и техническими средствами, которые будут гарантировать правильную работу. Также работник теперь будет обеспечен средствами защиты в информации и другими средствами. Если сотрудник использует свое собственное оборудование, то работодатель должен будет как-то компенсировать трудящемуся все эти расходы.
В новой поправке к закону говорится также о том, что появятся новые условия работ. Если, например, сотрудник двое и более суток не выходит на связь с нанимающей стороной, то его можно будет уволить. Также в новой поправке оговаривается оплата «удаленного» труда.
Формат же работ не станет влиять на уровень заработной платы. Начальник не сможет, другими словами, снизить оплату на работу тем, кто будет трудиться дома, если объем работы будет сохранен.
Авторы поправки – это депутаты из «Единой России», а также некоторые сенаторы. ТВ-канал «360» сообщил, что новый закон уже был принят в первом чтении. Это было еще летом 2020 года. Теперь предстоят второе и третье чтения документа. Они должны быть рассмотрены до конца ноября 2020 года. В силу поправки должны вступить в РФ с 1 января следующего года.