На первой линии Московского метрополитена 15 мая 1935 года открылась станция метро "Кировская". Название станции было дано в память об одном из руководителей СССР Сергея Мироновича Кирове (Костриков). С августа 1941 года станция была закрыта для пассажиров. В станции разместился Генеральный штаб РККА, правда только те, кто остался в Москве. 16 октября 1941 года большая часть Генерального штаба спешно перебралась в город Куйбышев (Самара). В 1947 году, наконец, станция вновь заработала, и в этот же год, там установили первые люминесцентные лампы, как их называли в народе "дневные". В 1971-1972 году станция вновь была закрыта, там проходил капитальный ремонт. Вместо асфальта на пол уложили гранит. А стены покрыли белой керамической плиткой, а с 1997 года - мрамором.
5 ноября 1990 года станцию назвали "Чистые пруды" в честь расположенного рядом исторического водоема. А станция "Чистые пруды" Сокольнической линии сегодня имеет пересадку на станцию "Тургеневская" Калужско-Рижской линии и станцию "Сретенский бульвар" Люблинско-Дмитровской линии. Представляю фотографии станции метро "Чистые пруды".
В моих книгах "Награды СССР за военные заслуги" и "Награды СССР за труд" показан ратный труд и достижения трудящихся СССР в строительстве и обороне Москвы. Ссылка на сайт.
Черёмин А.А. Книги по истории.