Старший сержант Арсентий Богун на фронт попал в июне 1943-го. За пару месяцев службы, несмотря на небольшой боевой опыт (7 воздушных боёв), он сумел сбить 5 немецких самолётов.
10 августа 1943 года в составе «четвёрки» советских самолётов 427-го истребительного авиаполка Богун вступил в бой с десятком «мессеров». С короткой дистанции ему удалось сбить один самолёт врага. При этом старший сержант оторвался от группы и вынужден был в одиночку возвращаться на свой аэродром.
Одиночная машина показалась немцам отличной мишенью. Вскоре старший сержант заметил, что его преследуют три «мессершмитта». Он принял бой. Один против трёх!
Лётчику удалось сбить два самолёта, третий из боя вышел. Машина Богуна стала практически неуправляемой, и он с трудом сумел сесть на фюзеляж. В этой схватке Арсентий Богун был ранен в голову. К счастью, ранение оказалось лёгким, и вскоре он вновь вернулся в строй.
За мужество и героизм старший сержант в августе 1943 года был награждён орденом Красного Знамени.
25 октября 1943 года лётчики 427-го истребительного группами по 4 самолёта прикрывали танки в районе Лозоватка – Кривой Рог и переправы наземных войск через Днепр. Младший лейтенант Богун был в одной из таких групп. В районе Кривого Рога при выполнении боевого задания Арсентий погиб. В этом городе жили его родители…
Арсентия Богуна похоронили в одиночной могиле в селе Комиссаровка. Позже прах героя перенесли в город Кривой Рог, в братскую могилу, расположенную в парке Дворца Культуры имени Дзержинского.
На обложке – снимок Бориса Цейтлина, опубликованный в газете «Сталинский сокол» 03 сентября 1943 года.
Материал подготовила Юлия Федянина.
Художественное оформление Сергея Леонова.