Приключения дома
Не ожидала, что мне понравится книга/серия, где основных героев больше двух/трёх. Возможно, авторы и делали упор на ком-то одном, но, мне кажется, они всё же старались в равной мере осветить внутренний мир противоречий каждого персонажа из Дуги.
Подростки и суперспособности хоть и заезженная тема, но здесь она словно играет новыми красками. Первая часть показывает то, как главные герои, шесть подростков, пытаются выжить в мире простых людей, в человеческом мире, где никто не догадывается об их особенностях, где жестокости пытаются свалить их с ног. И ведь они справляются. И невозможно их за это не похвалить.
Во время чтения всё казалось, что героям-то должно быть примерно лет по двадцать (Зерои родились в двухтысячном - гениально!), но поняла, что это же я читают книгу в двадцатом году, сама же история писалась/выпускалась в пятнадцатом и росла вместе с детьми (но об этом в следующих сериях).
Книги, написанные в соавторстве выглядят полными и больше продуманными/детализированными. И эта серия не исключение. Подозреваю, что авторы напридумывали дополнительные фишки и разновидности способностей, да так увлеклись, что пришлось создавать целую трилогию. Согласна, идеи порой выходили какими-то нереальными, но на то это и коллектив: обязательно кто-нибудь сделает интересный, необычный вброс, который понравится остальным (спойлер: третья часть получилась ну очень усложнённой).
И так как это первая, масштабная рецензия на серию, то я хочу впихнуть в неё всё, что набросала после чтения. Поэтому я пройдусь немного по каждому персу.
Райли = Клип
С её способностью не страшна никакая слепота. Переключаться на зрение других и видеть то, что видят они: желанная способность любого двоечника.
Тибо = Анонимус
Жестокая и грустная способность. Не задерживаться в мыслях людей дольше, чем они на тебя смотрят, да и то забывают по мановению руки (в прямом смысле слова), такая себе дар для ребёнка.
Нэт = Вожак
Наверно подобную фишку должно породить природное высокое самомнение и уверенность в себе. Но да, способность приковывать к себе внимание и вести за собой людей, важный талант для политика. Лишь бы он был хороший.
Чизара = Авария
Это единственная способность взаимодействующая не с людьми: рушить и чинить технику - мне бы так уметь.
Келси = Банда
Тут что-то странное. Конечно способность сильная и может даже нужная. Но до последнего мне не сильно была ясна её суть: усиливание эмоций толпы или внушения своих эмоций другим - очень абстрактно.
Итан = Жулик
Всезнающий и ингода даже предсказывающий голос, убеждающий и говорящий разумные вещи. И почему его обладателя назвали "крысюком"? Обидно вообще-то. Ну запутался парень, пользовался Голосом для своих целей, но и друзья изначально не ставили его наравне с собой.
Но больше всего мне понравилось начало и концовка, которые были как бы зациклены: началось с того, что Итан просто хотел попасть домой, но в итоге случилась заварушка на целую книгу, и закончилось всё тем, что Итан снова пытается попасть домой. Это было красиво. Жаль, в остальных книгах не оставили такую придумку.
Первая часть получилась относительно законченной. Теоретически, вопросов по сюжету после неё не остаётся. Вторая и третьи части, видимо, существует для того, чтобы показать развитие героев и некоторые их личные проблемы/особенности/трудности.