Однажды на страницах своего канала я уже рассказывал о посёлке Ныроб, который находится на севере Пермского края, чуть дальше Чердыни. Находясь там, ощущаешь, что буквально-таки достиг края цивилизованного, обжитого и привычного мира. Если вы когда-нибудь заедете в Ныроб, обязательно загляните в Никольскую церковь. Ваше внимание наверняка привлечёт необычная фреска, изображающая странного святого... с головой собаки! Сюжет, больше подходящий для оформления египетского храма, нежели провинциальной православной церкви. Как же занесло на Урал этот удивительный артефакт?
Можно подумать, что странное изображение, так хорошо вписывающееся в атмосферу "поселения узников", затерянного на краю земли – плод фантазии какого-нибудь местного живописца, которому в незапамятные времена поручили роспись храма. Но это не так. На самом деле, на фреске изображён вполне себе общепризнанный святой по имени Христофор. Его канонических изображений на всю Россию сохранилось не больше десяти, и два из них – в Пермском крае: фреска в Ныробе и икона, хранящаяся в музее истории православной веры в Чердыни.
Считается, что святой Христофор родился в начале III века где-то на границе современных Египта и Ливии. Отличавшийся высоким ростом и огромной силой юноша поступил на службу в Numerus Marmaritarum – вспомогательное подразделение римской армии. Солдатская служба забросила Христофора в Сирию, где он проникся идеями христианства и начал проповедовать его среди сослуживцев. При императоре Деции Траяне, в годы особо жестоких гонений последователей новой веры, слухи об этом дошли до наместника. По его приказу Христофор был доставлен в столицу провинции, Антиохию, где его подвергли пыткам и, в конце концов, казнили – примерно в 250 году. Но это всё неточно, потому что никаких свидетельств существования святого Христофора на данный момент не обнаружено, а его биография, весьма характерная для раннехристианских мучеников, впервые начинает встречаться лишь в средневековых источниках.
Святой Христофор равно почитаем и католиками, и православными христианами. Но лишь в православии этого святого традиционно изображали в виде псоглавца. Почему? На этот вопрос за многие века так и не смогли ответить ни выдающиеся церковные деятели, ни самые подкованные богословы. Предполагали, что, мол, кто-то когда-то слишком буквально истолковал малоизвестное прозвище Христофора или описание отдельных черт его характера. Или что виноваты античные авторы-язычники, случайно или намеренно приписавшие Христофора к племени собакоголовых людей, которыми традиционно "населяли" самые дальние уголки Ойкумены ещё со времён Геродота. Чтобы иметь хоть какое-то объяснение, в житие святого пытались добавить историю о том, как Христофор сам попросил Господа обезобразить его лик, чтобы ему сподручнее было противостоять житейским соблазнам, связанным с женским полом.
Объяснить столь странный облик Христофора средневековые авторы не смогли бы при всем желании – хотя бы потому, что имели весьма поверхностные представления о культуре Древнего Египта. Это сейчас сходство между святым Христофором и древнеегипетским богом погребальных ритуалов Анубисом буквально бросается в глаза, но в те далёкие времена об этом вряд ли кто-то догадывался. Но мог ли образ древнего языческого бога не только закрепиться в православии, но и преодолеть тысячи километров, добравшись даже до заснеженной Сибири? Оказывается, мог. И этим мы обязаны коптам.
Копты – прямые потомки древних египтян, унаследовавшие от них значительную часть культурной традиции. Вместе с тем именно копты являются одной из старейших христианских общин на Ближнем Востоке. По преданию, христианство принес в Египет апостол Марк, один из четырёх евангелистов. Именно поэтому в коптской церкви христианские традиции очень плотно переплетаются с древнеегипетской символикой. Нашлось в ней место и Анубису с головой шакала. Изображения святых с собачьими головами для коптов – далеко не нонсенс. Для примера можно привести хотя бы святых Ахракса и Аугани. От коптов подобная иконописная традиция могла быть воспринята и другими верующими, посещавшими Египет или Палестину. Древнейшая из дошедших до нас икон, изображающих святого Христофора в образе псоглавца, была написана в VI веке в Македонии, исторически имевшей определенные экономические и культурные связи с Египтом. Ну а оттуда уже недалеко и до Византийской империи, у которой мы благодаря князю Владимиру позаимствовали православную веру в X веке.
Так что египетский след в этой истории действительно прослеживается. Заслуживает внимания и ещё одна яркая и неожиданная ассоциация. Думаю, почти все знают, что опричникам Ивана Грозного полагалось подвешивать к седлу лошади собачью голову. Считалось, что она символизирует преданность царю и готовность "кусать" его врагов столь же яростно, как верная собака. Об опричниках в народе вполне могли говорить как о "людях с собачьими головами". Добавьте к этому особенность слухов преувеличиваться приукрашиваться, и получите настоящих псоглавцев – оборотней, которые держат в страхе всю Русь. Расцвет опричнины пришёлся на конец 60-х годов XVI века. Что характерно, иконы и фрески с узнаваемым изображением Христофора начинают появляться на Руси примерно в это же время. Простое совпадение? Возможно. Но всё же заставляет задуматься.
Дошедшим до нас "каноническим" изображениям святого Христофора мы обязаны в первую очередь старообрядцам, которых в своё время немало было и на склонах Уральских гор. Официальная церковь с 1722 года запретила изображения святого с головой собаки как "противные естеству, истории и самой истине". Почти все иконы и фрески были срочно переписаны либо уничтожены. Но старообрядцам к тому времени были глубоко безразличны запреты последователей реформы патриарха Никона. Более того, они воспринимались как своеобразные "вредные советы", в результате чего после соответствующего решения Синода старообрядцы стали ещё больше почитать святого Христофора – и, конечно же, продолжали изображать его с собачьей головой. Именно в Нижегородской области, известной своими раскольничьими традициями, происходит действие романа Алексея Иванова "Псоглавцы", благодаря которому образ святого Христофора в последние годы получил довольно-таки широкую известность.
К слову, европейцы никогда не изображали этого святого в виде псоглавца. Средневековые богословы в своё время решили пойти по пути наименьшего сопротивления и сочинили житие святого, основываясь на буквальном переводе его имени – "несущий Христа". Мол, однажды Христофор решил помочь перебраться через бурную реку маленькому мальчику. Когда он усадил ребёнка на закорки, с виду легкая ноша оказалась практически неподъемной. Едва не утонув, он всё-таки достиг противоположного берега. Удивленному Христофору мальчик поведал, что его зовут Иисус, а такой тяжелый он из-за того, что несёт все грехи человечества. Легенда получилась не очень правдоподобной, зато на удивление складной и красивой, и с тех пор (а это примерно XI век) в католической традиции святой Христофор изображается в виде высокого мужчины, несущего на закорках маленького Христа. Именно этот сюжет украшает герб Вильнюса.
В Европе святой Христофор очень популярен, особенно в Италии, Испании и на Балканах. Он считается покровителем путешественников, водителей, моряков и любителей экстремального вида спорта, его изображение часто вешают на зеркале заднего вида в автомобиле или просто берут с собой в дальнюю дорогу. А России, традиционно идущей своим, тернистым и далеко не самым прямым путём, досталась своеобразная "реинкарнация" египетского Анубиса, которую ко всему прочему ещё и запретили почти триста лет назад. Тем не менее, уникальный святой с головой собаки до сих пор будоражит умы. Ныне его изображения могут показаться по-детски наивными, но одного отрицать нельзя: они протянули невидимые нити от заснеженных Уральских гор до дышащих зноем египетских пустынь.