Найти тему
Просто советы

Рокамболь: экспонат для выставки.

Пока одни спорят о том, что это такое - лук, чеснок или нечто среднее, другие просто его выращивают и получают урожаи вкусного т полезного овоща, да еще и гигантского!

Во всех изданиях рокамболь рекламируют как особо крупный гигантский чеснок весом по 300 - 400 г. Но никто, почему-то не спрашивает: А собственно говоря, при каких условиях вырастает такой гигант?”. Странно, что не спрашивают. Потому что такие условия есть!

Рокамболь бывает нескольких видов:

Луковица с зубками. Имеет форму чеснока, вес головки от 40 до 400 г, в зависимости от выбора сорта.

Детка. Размером с крупную горошину (на следующий год из этой формы вырастет однозубка мелкая).

Однозубка мелкая. Ее размер - с орех фундук. Такой формы рокамболь вырастает из детки, но можно его получить и из самого малюсенького зубка. Да, и малюсенькие зубчики в рокамболе тоже есть, а не только гигантские зубки. На следующий год из этой формы вырастет однозубка средняя или мелкая луковица.

Однозубка средняя. Размер - с грецкий орех. Такая форма получается из средних по размеру зубков или из детки. На следующий год из этой формы вырастет однозубка крупная или хорошая луковица с зубками весом около 200 г.

Однозубка крупная. Ее размер - со среднюю луковицу обычного репчатого лука. Эта форма уже имеет товарный вид, т. е. перерабатывать ее можно как угодно, и нет смысла повторно ее сажать. Но вот именно из этой крупной однозубки и получится особо крупная луковица с большими зубками весом до 400 г.

На первый год сажаем детку и получаем однозубку мелкую. На второй сажаем однозубку мелкую и получаем однозубку крупную. Но могут получится и однозубки средние. На третий год сажаем однозубку крупную и получаем наконец-то огромную луковицу весом до 400 г. Таким образом на выращивание огромных луковиц уходит три года, если начинать с детки.

Но этот процесс можно сократить, если крупную однозубку получить из крупного зубка.

Что вырастет, зависит и от сроков посадки. При весеннем посеве - только однозубки.

-2

Молодые сочные луковицы необыкновенно вкусные! Рокамболь - самая ранняя зелень. А выспевшие луковк можно добавлять в суп - они придают ему дивный аромат и вкус. Широко используется в заготовках на зиму. Вкусен он и в маринаде. И вообще, рокамболь - просто отличная и очень урожайная культура.

-3

И еще о сроках посадки. Самый лучший вариант - осенняя посадка. Но можно и весной. А лучше посадить часть весной, часть осенью - потом сами решите, когда лучше.

Особенности посадки деток. Эта форма имеет двойную чешую. Первая очень прочная, при весенней посадке она не даст детке прорасти, ее нужно удалить. Можно замочить детку на сутки в воде и снять чешую ножом. При осенней посадке эта оболочка в течении зимы сама разрушится.

Еда
6,93 млн интересуются