Найти тему
НАТЕ!

Семибанкирщина: от нуворишей к олигархам

Слово "олигархия" в переводе с древнегреческого означает "власть немногих". Другими словами, это политический режим, при котором вся полнота власти сосредоточена в руках небольшой группы людей. В современном понимании, олигарх - это представитель крупного капитала, который либо сам находится у власти, либо оказывает решающее влияние на принятие властью жизненно важных решений, лоббируя свои личные интересы.

"У нас олигархами становились те крупные бизнесмены, кто рвался к власти, внедрял своих людей на различные государственные посты, создавал и поддерживал коррупционную практику чиновничества. Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране".
Евгений Максимович Примаков

Конец 1995 года запомнился стране так называемыми залоговыми аукционами, идейными вдохновителями которых были Альфред Кох и Анатолий Чубайс. Суть этой циничной аферы заключалась в том, что несколько крупнейших коммерческих банков того времени как бы выдавали правительству страны кредиты, получая в залог акции государственных предприятий. Самое пикантное заключалось в том, что сами банки предоставляли эти кредиты деньгами, незадолго до этого полученными от Министерства финансов, то есть фактически из федерального бюджета. Для реализации этой откровенно мошеннической схемы и были придуманы аукционы, на которых самые ценные активы страны распродавались прикормленным структурам по бросовым ценам. Правительство ожидаемо так и не вернуло банкам СВОИ же деньги, да ещё и с процентами. Таким образом пакеты акций перешли в собственность аффилированных компаний.

Всего с 4 ноября по 28 декабря 1995 года было заключено 12 подобных договоров кредита, в результате чего компании "Норникель", Северо-западное речное пароходство, АО "Мечел", ПАО "Лукойл", Сиданко (теперь ТНК-ВР), Новолипецкий металлургический комбинат, Мурманское морское пароходство, ЮКОС, Новороссийское морское пароходство, Сибнефть, Сургутнефтегаз и АО "Нафта-Москва" обрели новых хозяев.

-2

Россия к тому времени находилась в состоянии продолжительной агонии и никто не мог с уверенностью утверждать, что пациент скорее жив, чем мёртв. Больной Ельцин, едва отошедший от очередного запоя, готовился к новым выборам. Но даже его мозг, начисто отравленный алкоголем, осознавал, что эти выборы ему не выиграть. Народ был сыт по горло реформами и политикой сумасбродного президента.

По всем социологическим опросам и политическим прогнозам на президентских выборах 1996 года победить должен был Геннадий Зюганов. Это стало бы катастрофой и для бенефициаров залоговых аукционов, так как вероятность того, что акции предприятий будут востребованы государством назад была чрезвычайно высока. А там очередь могла дойти и до пересмотра итогов всей приватизации в целом.

В марте 1996 года состоялась знаковая встреча Бориса Ельцина с представителями крупнейших банковских структур, которые предложили щедрое финансирование предвыборной кампании президента и задействование всех возможных ресурсов для его победы в обмен на продолжение приватизации государственных активов и существенные послабления в будущем. Ультиматум Борисом Николаевичем был с готовностью принят. Доподлинно неизвестно, кто конкретно делал это предложение. Считается, что на этой встрече присутствовало от 7 до 9 банкиров. Если верить интервью Бориса Березовского, которое он дал изданию Financial Times осенью 1996 года, то 50 процентов российских экономических ресурсов контролируют всего семь финансовых олигархов, которые, помимо прочего, ещё и активно занимаются политические вопросами.

Вот список этих бизнесменов и их главных бизнес - активов того времени:

  1. Борис Березовский - ЛогоВаз
  2. Михаил Ходорковский - Роспром Груп (Менатеп)
  3. Михаил Фридман - Альфа-Групп
  4. Пётр Авен - Альфа-Групп
  5. Владимир Гусинский - Группа "Мост"
  6. Владимир Потанин - Онэксимбанк
  7. Александр Смоленский - СБС-Агро (Банк Столичный)

К этой "великолепной семёрке" многие специалисты добавляют ещё двоих:

  • Владимир Виноградов - Инкомбанк
  • Виталий Малкин - Российский кредит

Так или иначе, но именно с тех пор слово "олигарх" вошло в наш лексикон. До этого в России этих людей называли нуворишами, то есть некультурными людьми, плебеями, стремительно разбогатевшими, как правило, на не совсем законных финансовых операциях. Фактически так оно и было: бывшие мелкие жулики, фарцовщики и спекулянты вдруг оказались хозяевами новой России. Почувствовав, что вполне могут влиять и на многие аспекты политической и экономической жизни страны, они с удовольствием стали использовать финансовые рычаги ради своего блага.

Вследствие всего этого, в России во второй половине 90-х годов образовалась самая сильная политическая группировка, образованная из близких родственников Ельцина, оказавшихся весьма жадными, хитрыми и прагматичными людьми, и поддерживающих их чиновников и бизнесменов, которую назвали "семья". И когда пришло время выбирать преемника тяжелобольному президенту, "семья" тщательно принялась за дело.

-3

Сначала предложили остановить выбор на Борисе Немцове, которого горячо поддерживал Чубайс, но Борис Березовский был категорически против. Потом рассматривалась кандидатура министра путей сообщения Николая Аксененко, к которому питала нежные чувства Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Николаевича. Однако, и эта кандидатура была в итоге отвергнута. А в 1998 году нужный преемник был наконец-то найден: 45-летний Владимир Путин 25 июля был назначен директором ФСБ, а 29 марта следующего года - секретарём Совета безопасности РФ. Очень скоро Владимир Владимирович стал нашим президентом.

Сращивание власти и олигархов при Ельцине привело к необратимым последствиям для страны. И не надо питать особых иллюзий насчёт Владимира Путина: если во внешней политике ему ещё удалось проявить некоторую самостоятельность ( и то весьма двоякую), то во внутренней он остаётся полностью верен данным обещаниям. Богатство олигархов растёт и им теперь не надо бояться за свою собственность, благодаря поправкам в закон, принятыми действующим президентом. И уж совсем нет ничего удивительного в том, что либералы, находящиеся у власти, принимают непопулярные и антинародные законы.

Подписывайтесь на канал