Найти в Дзене

Истерика у ребенка. Методы ее устранения.

Вам, как внимательному родителю, нужно постараться уловить тот момент, когда начинается истерика. Вы видите, что ребенок начинает заводиться. О причинах возникновения истерики подробнее читайте тут. Сядьте к нему поближе, не дожидаясь бури, посочувствуйте его переживаниям, проявите участие, переведите какие-то моменты в шутку. Можно предложить ребенку альтернативный вид деятельности, переключить его внимание. Если этот этап был пропущен,   то не пытайтесь в разгар истерики у ребенка продолжать его успокаивать – это уже работать не будет.

Если истерика у ребенка все-таки началась, то коротко, без лишних слов, дайте понять ребенку, что вы не потерпите никаких истерик, что они на вас не действуют. Уйдите в другую комнату, наденьте наушники, делайте что угодно, но не заходите в комнату к ребенку. Когда обстановка станет спокойнее, то сможете зайти и пообщаться с ребенком.
На время истерики изолируем ребенка. Отведите его в комнату, лишенную телевизора, игрушек и общения. Там ребенок переоценит свое поведение, возможно до его разума дойдет тот факт, что истерика его бесполезна.
Не разрешайте малышу выходить из комнаты.

-2

Сделайте так, чтобы прошедшая истерика не освобождала ребенка от выполнения его повседневных обязанностей. Истерика не должна быть смягчающим обстоятельством, иначе вы никогда не избавитесь от нее. Прошла истерика у ребенка – делаем уроки, моем посуду и т. д.
Ваша линия поведения во время сцен ребенка должна быть непреклонна. Не стоит уклоняться от намеченной тактики, например, истерика случилась в общественном месте и вам неловко, если о вас и вашем ребенке подумают плохо.
Если вы уступите ребенку, он это запомнит, и в следующий раз обязательно ждите продолжения уличного конфликта, возможно, в более яркой форме.
Научите ребенка выражать свое недовольство словами. Ваш малыш, возможно, еще не умеет этого делать. А ваша задача объяснить ему, что нет ничего плохого в том, что у человека меняется настроение, не может быть все и всегда радужно и безмятежно. Важно  научить объяснять словами  причину своего плохого самочувствия и настроения. Обычно детям нравится это открытие, и они охотно начинают излагать свои мысли. Если ребенок отказывается что- то объяснять, то начните издалека, например, вспомните что-то хорошее из вашего прошлого, таким образом, вы расположите ребенка на разговор.
После истерики ведите себя так, как будто ничего не произошло. Пусть ребенок, ни при каких обстоятельствах не теряет вашего расположения.
Истерика должна исключать всякий результат, и малыш  это почувствует.

-3

Если придерживаться этих рекомендаций, одновременно сохраняя спокойствие, то за 2-3 недели истерику можно полностью исключить или хотя бы уменьшить ее проявление.


Будьте счастливы и здоровы!