Россия подготовила ответные санкции против европейских чиновников, а глава МИД РФ Сергей Лавров допустил, что "отравление" Алексея Навального того произойти уже на территории Германии. Рассказываем подробнее .
Европа получит зеркальные санкции: Россия вводит ограничения против представителей руководящих структур Германии и Франции в связи с инцидентом вокруг Алексея Навального. Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что санкции приняты и уже скоро имена руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции из санкционного списка будут оглашены европейским коллегам внешнеполитических ведомств.
"Ответы на санкции, конечно же, будут. Поскольку локомотивом этих санкций ЕС в связи с Навальным была Германия, так как эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными", - заявил Сергей Лавров.
По словам министра иностранных дел, Россия не может исключать версии об отравлении Навального химическим веществом либо на территории Германии, либо в самолете, который доставил его в берлинскую клинику Charite.
"У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charite", - сказал глава ведомства. "Возникают вопросы, какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолета, - продолжил Лавров. - Об этом тоже интересно поговорить, но это, наверное, будет уже касаться не столько медицинских вопросов, сколько вопросов, связанных с тем, кто мог иметь отношение к этой истории за пределами непосредственно врачебных кругов".
Лавров неоднократно критиковал поведение европейских коллег относительно ситуации с Навальным, которые никак не хотели идти на открытый диалог и совместную работу в расследовании предполагаемого отравления. В том числе глава МИД РФ заявлял о том, что санкции в отношении России, инициированные властями Франции и Германии в связи с отравлением российского оппозиционного политика, показывают неспособность Евросоюза адекватно оценить случившееся.
Тем временем Симоновский суд Москвы признал законным решение первой инстанции оштрафовать директора ФБК Ивана Жданова на 100 тыс. рублей за отказ исполнить решение суда. Ранее судебный участок мирового судьи района Даниловский в Москве принял решение о штрафе на 100 тысяч рублей.
Недавно в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанном российским оппозиционером Алексеем Навальным, был организован обыск. Примерно час спустя после начала обысков Иван Жданов написал в своем Instagram о том, что на него возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения.
"По той же статье, что и в первый раз, 315 УК РФ. Забавно, что в отличие от прошлого раза даже не предупредили об уголовной ответственности. Вот тут вообще, даже не понимаю о чем речь. Ну что же, не первый раз", - написал Жданов.
Коллеге Жданова везет куда больше - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Алексею Навальному 8,5 тысяч евро компенсации по делу о его задержании на Болотной площади в мае 2012 года. Суд пришел к выводу, что правоохранительные органы необоснованно применили к оппозиционному политику физическую силу, нарушив тем самым статью №3 Европейской конвенции по правам человека.