В истории давно исчезло разделение человечества по определённым признакам, потому что такие "разбиения" противоречат учениям о толерантности, о которой сейчас говорят практически со всех утюгов.
Однако в современной психологии будет прослеживаться чёткая классификация всех людей, ведь это облегчает поиск "ключа" к счастью. Нет-нет, не стоит путать это с диагнозом. Абсолютно все психически здоровые люди в нынешней психологии разделяются по уровню организации личности на психотиков, невротиков и пограничников.
Все невротики - люди с неврозом, пограничники служат на границе, а психотики отъявленные психи.
Как же часто многие люди, впервые столкнувшиеся с этой классификацией, начинают делать вывод, исходя из самого слова. И в этом случае получается, что если ты относишься к невротикам, то невроз обязательно должен быть твоим лучшим другом. а если психотиком, то в глазах остальных будешь непременно выглядеть психом. Естественно, такие размышления неверны. Невроз, психоз и пограничное расстройство - это уже темы психотерапии.
Так как вся информация в этой статье околонаучная, а уважаемый читатель не собирается писать диссертацию по ней, то приведем наиболее доступное объяснение этих психологических терминов.
Невротик
Невротиками являются прежде всего неуверенные в себе люди. Отсюда следуют и низкая самооценка, повышенная тревожность, недоверие, зацикленность на себе. Таких людей просто вывести из равновесия, а справиться с негативом у них получается не всегда.
Люди с невротическим расстройством, как правило, растут в хороших семьях. Они покладисты, хорошо образованы и осознают свою идентичность, однако с раннего детства сталкиваются с критикой и попыткой изменить их.Испытывают повышенное чувство ответственности и долга. Несмотря на глубокие знания о себе, имеют большие проблемы со злостью, потому что боятся быть отвергнутыми. Отсюда невротики часто вступают в созависимые отношения и становятся жертвами тиранов.
Стоит отметить, что тиким людям особенно свойственны панические атаки, страхи и фобии, депрессивные состояния, тревожные расстройства.
От степени проявлений этих симптомов невротики бывают в легкой, средней и тяжелой форме. Подавляющее большинство психологов и психиатров утверждают, что полностью излечиться от невротических наклонностей нельзя, однако можно корректировать поведение таких людей, чтобы данные паттерны не мешали счастливому существованию.
Интересный факт: 70 % россиян являются невротиками. По миру таких людей насчитывают всего лишь 40%. В причине такой разницы остается только догадываться.
Психотик
Люди с психотическим расстройством дезориентированы в этом мире. Они не осознают себя, свою роль и место в обществе. Им сложно руководить своими действиями, отсюда психотики часто оказываются в неприятных ситуациях, угрожающих их здоровью и жизни в целом. Таким людям часто ставят диагноз маниакально-депрессивный психоз и даже шизофрению.
Существование психотиков практически всегда находится под опасностью, поэтому такие люди подсознательно держатся за свою вторую половинку. Разрыв же с ними равноценен смерти.
Как и все остальные расстройства, корни зарождения психопатийного отклонений идут из детства. Родители не уделяли таким детям достаточного внимания, общение направлено на контроль, и абсолютное отсутствие слов поддержки, так как в семьях не делалось акцента на экспрессивных и коммуникативных функциях языка. Психопатия может быть "унаследована" исходя из поведения взрослых.
Также стоит отметить, что у психотиков плохо развито оценочное мнение - им сложно принимать и понимать критику, ровно как и давать ее окружающему миру. Зато повышена врожденная агрессивность и импульсивность. Однако несмотря на такое яркое проявление эмоций, психотики имеют низкий эмоциональный интеллект и лишены эмпатии. В обществе адаптация у них сложная, а зачастую они вовсе неспособны к социализации.
По миру психотиков насчитывается около 1%.
Пограничник
Пограничников часто считают промежуточным звеном между невротиками и психотиками. На основе некоторой смежности с другими психотипами, люди с пограничным расстройством не принимают себя, испытывают стыд за то, какие они есть. Они так же неуверенны в себе, нуждаются в любви и завоевывают ее, как и невротики. А эмоциональность и нарушение психической идентичности личности пограничники "переняли" у психотиков. Таким образом нарушена система адаптации в обществе.
В целом, это здоровая адаптация человека к нездоровой ситуации в детстве. Семьи, в которых воспитывались пограничники, зачастую были неполноценны, или с ребенком также проживали бабушка и дедушка; не исключено, что у родителей была алкогольная или наркотическая зависимость. На этом фоне человек ощущал и ощущает желание безопасно любить объект своей привязанности (в большинстве случаев – материнская фигура), получать от него заботу и доверять. В таких случаях пограничник становится жертвой и начинает делать все, чтобы его полюбили, забывая при этом про свои желания.
Личность у пограничников негармонично развита, т. е. успехи в одной области чередуются провалами в другой. Нарушен контакт со своими эмоциями, и из-за этого они страдают сильной тревогой или депрессией, которую невозможно контролировать. Постоянно нуждаются в привязанности, им жизненно необходимо безусловное принятие, но в то же время добиться его получается не у всех.
В мире таких людей насчитывают 25 %.
К какому психотипу относитесь вы? Пишите в комментариях и не забывайте ставить лайки, если узнали что-то новое:)