Бывает, что ребенок словно замыкается в себе, выходя к маме из группы детского сада. Да, сначала он радуется, прыгает, смеется. Он перечисляет все то, что хочет сделать сегодня вечером, рассказывает маме (или папе), куда они сейчас пойдут и что увидят.
Но, когда разговор заходит о прошедшем дне (о том времени, что малыш был в садике), ребенок внезапно замолкает. Он начинает мяться, отворачивается. Появляется ощущение, что ему просто нечего рассказать.
Как так, неужели за целый день ничего не произошло? А может малыш все это время просидел один в углу, или его кто-то обидел и ему страшно об этом говорить?
О том, почему дети не посвящают мам-пап в жизнь садика, можно прочитать здесь.
Пытаясь разговорить малыша, не надо засыпать его вопросами. Не стоит давить, пытаясь заполучить информацию любым путем. Можно попробовать начать рассказывать о своем дне.
Пусть малыш знает, чем занималась мама в его отсутствие. Причем лучше не просто перечислять события, но и описывать эмоции, к которым они проводили.
Пусть это станет своеобразной традицией (негласным правилом) делиться тем, что произошло в течение дня. Так малышу будет легче переключиться на себя, рассказать о том:
- чем занимался;
- во что играл;
- что нарисовал-слепил-склеил;
- с кем разговаривал;
- что ему больше всего понравилось (а может и не очень понравилось).
Ничего удивительного, если в первые несколько дней рассказывать будет только мама. Но уже хороший знак, если кроха с интересом слушает, уточняет детали, спрашивает, расстроило это или, наоборот, обрадовало.
Можно добыть немного информации, не привлекая к этому малыша.
Например:
- Спросить у воспитателя, чем дети занимались, с кем общался ребенок, во что играл;
- Пробежаться по меню, которое обычно находится в свободном доступе;
- Взглянуть на поделки малышей. Так, например, воспитатели могут развешивать картинки, которые нарисовали дети, выставлять фигурки из пластилина.
И вот, зная о некоторых деталях прошедшего дня, можно приступать к общению, задавая, например, вопросы:
- Вам на полдник давали сегодня сырники, а с чем, с вареньем или сметаной? А как тебе больше нравится?;
- Вы сегодня рисовали снеговиков? Расскажи, какой у тебя получился, веселый или сердитый?;
- Видел, какой сегодня шел сильный дождь? Вы наверное не смогли погулять? А что делали в это время?
Слыша такие вопросы, малыш осознает, что мама не пытается как-то его проверить. Это не способ проконтролировать его, понять, что он сделал не так.
Бывает, дети начинают думать, что они что-то натворили, неправильно отреагировали, поэтому родители так настойчиво допытываются.
А когда разговоры заходят о еде, малыши не знают, что ответить:
- А вдруг мама будет ругать, что кроха ничего не съел, что ему не понравилась каша;
- А вдруг она расстроится, что во время обеда он разлил тарелку с супом, да еще и на себя.
Наводящие вопросы помогают расслабить малыша, дают понимание, что это просто общение, обычное обсуждение, за которым ничего не кроется.
И не надо сразу, еще не успев выйти из здания садика, накидываться на кроху с вопросами, интересуясь, что он сегодня делал. Пусть он немного переключится, окажется в знакомой обстановке, дома, расслабится. И конечно, лучше конкретизировать вопросы, обращаясь еще и к чувствам малыша.
Например, спрашивать, что его сегодня рассмешило, что удивило. Есть мнение, что нужно общаться только на позитивной волне, чтобы садик ассоциировался у ребенка исключительно с приятными событиями. Но эмоции у малыша в течение дня могут быть совершенно разными. Порой стоит поинтересоваться, ничего ли не расстроило кроху, может случилось то, из-за чего ему пришлось плакать.
Хорошо, когда ребенок понимает, что может рассказать родителям все. Они обязательно выслушают, поддержат, не будут ругать его. Тогда и делиться впечатлениями, радостными и не очень, малышу будет проще, и не надо будет вытягивать из него каждое слово, прибегая к пыткам.