И хотя это оружие не стало таким же массовым и популярным как винтовка Мосина, но работы над ним дали начальную базу многим будущим советским оружейникам, одним из которых был и В.А. Дегтярёв, а идеи, заложенные конструкторами, оказали значительное влияние на дальнейшее развитие автоматического оружия в СССР и России.
Отечественная военная история знает много примеров удачных изобретений, которые во все века могли бы облегчить жизнь российским военным, но часто эти изобретения оставались в единичном образце или малой партией, а иногда работы по ним вовсе сворачивались ещё на этапе создания проекта. Не смотря ни на что, некоторые образцы русского оружия стали первыми в своём роде. Именно о таком экземпляре мы сегодня и поговорим. Автомат Фёдорова 1916 г.
В. Г. Фёдоров начал вести инициативные работы по созданию винтовки новой автоматической конструкции ещё задолго до войны. И уже тогда он столкнулся с проблемами, которые во многом определили неудачу его оружия. Военная доктрина, существовавшая на тот момент во всех развитых странах, предполагала преимущественное использование полуавтоматических винтовок, которые не подразумевали гигантских трат патронов на один ствол. Как-то раз, после лекции Фёдорова, Император Николай II сказал, что России самозарядные винтовки не нужны, именно потому, что «у нас патронов не хватит». А с другой стороны – подходящих платформ для переделки в автоматические винтовки не нашлось, так, прошедшие в 1907 результаты испытания переделанной винтовки Мосина, оружейника не удовлетворили, и было принято решение начать разработку автоматической винтовки с нуля.
Уже в 1911 году были проведены испытания пятизарядной винтовки под стандартный русский патрон 7,62x54R и 150 винтовок были заказаны для испытаний непосредственно в армии. Однако имеющийся патрон не подходил для винтовки из-за чрезмерной дульной энергии, в связи с этим, Фёдоров разработал собственный патрон с меньшей энергией, под калибр 6,5 мм. Через 2 года патрон и винтовка заново прошли весь цикл испытания и казалось бы, уже были готовы к запуску в производство, но Первая мировая война нарушила все планы.
С началом войны все разработки были приостановлены и работа над винтовкой началась только в 1916 году. В это же время Фёдоров принимает решение создать на базе винтовки первый автомат: скорострельную автоматическую винтовку с магазинным питанием, или, как называли её тогда – «ружьё-пулемёт». Автомат был разработан, прошёл испытания и в 1916 году, совместно с автоматической винтовкой, был передан на Румынский фронт. Именно там, в 1917 году, произошло первое боевое применение оружия, которое на практике показало его эффективность. Но массовое производство, из-за бумажных проволочек, так и не началось. Автомат опоздал к революции и Брестскому миру, так и не успев повлиять на боеспособность русской армии.
Работы по дальнейшему развитию автомата Фёдорова прекратились уже в 1928 году.
Он получил ограниченное применение во время Гражданской войны в России, Советско-финской, и даже во время Великой Отечественной в РККА применялось какое-то количество автоматов.