Найти тему
В политике

Путин говорит, что сирийские беженцы должны вернуться и восстановить страну

Президент России Владимир Путин сказал, что миллионы сирийских беженцев должны начать возвращаться домой, чтобы помочь в восстановлении страны, заявив, что на больших территориях царит относительный мир.

Но нынешние условия в раздираемой войной стране еще не созрели для массового возвращения беженцев, по мнению сирийских наблюдателей и многих на Западе.

Россия была ключевым игроком в гражданской войне, увеличивая силы, лояльные президенту Сирии Башару аль-Асаду, и неоднократно обвинялась в убийствах мирных жителей.

Комментарии Путина в понедельник во время видеозвонка с Асадом были сделаны накануне двухдневной международной конференции по беженцам в Дамаске, которая должна начаться в среду.

Скандальный митинг, организованный Москвой, подвергся критике со стороны официальных лиц Организации Объединенных Наций и Соединенных Штатов.

Во время видеозвонка Путин сказал, что «международный терроризм почти уничтожен, и возвращение к гражданской жизни должно начинаться постепенно».

Россия и сирийское правительство называют сирийские повстанческие группировки «террористами».

Путин также сказал аль-Асаду, что соглашение о конфликте в Сирии должно включать возвращение беженцев и перемещенных лиц в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Он добавил, что беженцы «являются людьми трудоспособного возраста и должны работать над восстановлением своей страны».

Резолюция 2254 Совета Безопасности ООН, принятая в декабре 2015 года, устанавливает график переговоров и прекращения огня, которые так и не были соблюдены.

Сирийские государственные СМИ передали видеозвонок Путина и Асада с арабским озвучиванием его комментариев, которые он сделал на русском языке.

Девятилетняя война привела к перемещению миллионов и убила почти 500 000 человек, оставив Сирию - довоенное население которой составляло 23 миллиона - разорвало на соперничающие территории, контролируемые различными группами при поддержке региональных или международных игроков.

Около 5,6 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свою страну, а еще шесть миллионов стали внутренне перемещенными лицами.

Вмешательство России в длительный конфликт в 2015 году изменило баланс в пользу сил, лояльных Асаду.

С тех пор сирийские войска отвоевали значительную часть территории у повстанцев, которые теперь контролируют северо-западную провинцию Идлиб. Между тем, поддерживаемые США боевики под руководством курдов контролируют часть востока страны.

Политический процесс при содействии ООН застрял на несколько месяцев, и многие западные страны обвиняют Дамаск в блокировании прогресса.

В преддверии конференции в Дамаске остается неясным, будут ли присутствовать некоторые из стран, принимающих наибольшее количество сирийских беженцев, например Турция.

Сирия обвиняет Турцию, которая поддерживает вооруженную оппозицию Асаду, в незаконном размещении войск на сирийской территории, контролируемой повстанцами.

Ливан, в котором проживает самое большое количество сирийских беженцев на душу населения в мире, заявил, что направит небольшую делегацию.

Ричард Миллс, заместитель посла США в ООН, заявил в прошлом месяце, что конференция не была организована в координации с Организацией Объединенных Наций или странами, принимающими наибольшее количество беженцев, и призвал страны бойкотировать ее.

«Эта конференция будет только началом решения этой гуманитарной проблемы», - сказал Асад в видеовстрече, добавив, что основным препятствием для возвращения беженцев являются западные санкции, которые он назвал «незаконными и несправедливыми».

СВО
1,21 млн интересуются