Найти тему

В доме появился котенок

В идеале, конечно, нужно заранее подготовиться к появлению дома маленького жильца. Расскажу вам, что понадобится пушистому ребенку.

У каждого животного есть свои потребности. И у маленького котенка тоже. Ему необходима еда, место отдыха, игрушки и туалет. Далее обо всем по порядку.

Еда. Идеальным питанием для котят и взрослых кошек является промышленный корм. Он сбалансирован и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Котенок в возрасте 1.5-2 месяца вполне способен питаться мягкими кормами. Также можно использовать сухие корма для котят - в них гранулы имеют небольшой размер. Обязательно соблюдайте нормы кормления и обеспечьте малыша свежей водой. Необходимое для котенка количество корма всегда указано на упаковке. Также можно уточнить эту информацию у консультанта в зоомагазине.

Если по какой-то причине вы выбираете натуральную пищу, важно помнить следующие правила:

1. Еда для кошек всегда должна быть приготовлена отдельно. Ни в коем случае нельзя кормить их нашим супом, котлетой или пельмешками. И уж тем более нельзя давать колбасу. Всё, что мы используем в пищу для себя, содержит вредные для кошек вещества - соль, специи, усилители вкуса и т. д. Такой полезный для нашего организма лук может вызвать у кошки нарушение работы почек, и привести к гибели питомца.

2. В рационе котенка обязательно должно присутствовать мясо (не сердечки, желудочки, головы и пр., а именно мясо). Ежедневно малыш должен получать овощи и крупы. Кисло-молочные продукты, яйца, рыбу можно давать 1-2 раза в неделю. Новый продукт вводить постепенно и наблюдать за котёнком 2-3 дня после - стул, рвота общее самочувствие. Аллергия или непереносимость у животных встречается редко, но лучше выяснить это сразу. Составить подходящий рацион вам поможет ветеринарный врач.

3. Витамины. Натуральный рацион часто не сбалансирован, поэтому обязательно вводим комплекс витаминов для растущих малышей.

4. Не забываем про воду. Кошки на натуральном рационе пьют меньше воды, чем их сородичи на сухих кормах, но доступ к свежей воде всегда должен быть свободным.

Про воду поговорим отдельно. Для кошек принципиально важно пить достаточное количество воды. Это профилактика болезней мочевого пузыря в будущем. Чтоб привлечь кошку к воде, нужно использовать миски большого объёма - от 300 мл для котенка и от 500 мл для взрослого животного. Кроме того, у кошки должен быть выбор - мисок с водой должно быть несколько. Оптимально 2-3 на кошку. Вода должна быть всегда свежая - старайтесь заменять ее не реже 1 раза в день. Ну и для особо привередливых котиков требуются фонтанчики - чтобы они всегда могли пить проточную воду.

Миски должны стоять в спокойном месте. По возможности, поставьте воду и корм на некоторым расстоянии друг от друга.

Туалет. Это важная составляющая жизни кошек и их владельцев. Лоток выбираем по размеру питомца. Котятам подойдут небольшие лотки с низкими бортиками, а для подросших животных лоток должен быть больше и глубже. Существует огромное количество разных видов лотков - с решетками и без, глубокие, закрытые в виде домиков. Подбирать лоток всегда нужно с учётом особенностей кошки. Понаблюдайте за своим любимцем, и вы сможете подобрать ему идеальный лоток. Желательное количество лотков - по одному на каждую кошку + ещё один. Т.е. на одну кошку два лотка, на двух кошек - три и т.д.

Наполнитель - не менее важный элемент в уходе за кошкой. Сейчас производители предлагают большой выбор наполнителей - древесные, комкующиеся, минеральные, силикагелевые. Выбор за кошкой и ее владельцем. Не желательно использовать ароматизированные наполнители - запах может отпугнуть кошку.

Важный вопрос - куда поставить лоток. Это должно быть тихие уединённое место, где никто не потревожит кошку во время "туалетных дел". Чаще всего лотки устанавливают в санузлах. Кошки пугаются резких громких звуков, поэтому нужно позаботиться, чтоб их не испугал шум работающей стиральной машины или включенная вентиляция.

Место отдыха. Кошки проводят до 80% своего времени во сне. Для отдыха животные выбирают теплые укромные места. Расположите лежанки для кошек на окне, на высоком месте - например, на шкафу. Для маленьких котят подойдут закрытые мягкие домики на полу. Часто кошки сами выбирают себе место для сна. Если это возможно, поставьте лежанку там.

Игры и развлечения. Пока котенок не подрос, он очень много играет. Игрушки должны быть безопасными. Животное не должно проглотить их или разобрать. Не желательно использовать игрушки, в составе которых есть тонкие нити или "дождик". Мячики, мышки, интерактивные игрушки - все это поможет котенку провести время весело. Обязательно играйте с котёнком. Для этого отлично подходят разнообразные дразнилки. И не забывайте про когтеточки. Точить когти - это потребность кошки, она никогда не перестанет это делать. Так кошки чистят когти, снимают стресс и метят территорию. Чтоб сохранить мебель и обои в целости установите для питомца когтеточки. Выбор этого атрибута сейчас очень большой.

Это основные моменты. Самое главное - приготовьте для котенка запас любви, ласки и нежности. Ведь в первые дни ему будет страшно и грустно - он остался один, без мамы. Приласкайте его, но не настаивайте, если малыш боится вас. Через 2-3 дня он привыкнет и подарит вам множество весёлых моментов.

Подробно каждый пункт мы рассмотрим в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации. Если вас интересуют какие-то вопросы - пишите на почту, рада буду ответить.