Если врач говорит: - Вам осталось жить не более 6 месяцев, или: - Вы никогда больше не сможете ходить, - или что-нибудь ещё в этом роде - не спешите ему верить. Вы даже не представляете, как часто врачи ошибаются! Сейчас, наверно, меньше, ведь появились такие методы обследования, как МРТ, КТ, анализ на онкомаркеры и т. д. Но и онкомаркерам нельзя верить. Этот анализ скорее для проверки эффективности лечения, чем для первичной диагностики. К сожалению, многие врачи пациентам ничего не разъясняют, и те, увидев положительный тест на рак (онкомаркер - это и есть тест на рак), впадают в панику или в депрессию. И напрасно. Онкомаркер может быть повышенным, например, при некоторых воспалительных заболеваниях. То есть анализ показывает, что есть злокачественная опухоль, а на самом деле её нет. Это я знаю из собственного опыта.
Ну, а теперь сам рассказ. Имена в нём я, конечно, изменила, кроме имени медсестры. Её внимательное, участливое отношение, спасло здоровье, а, возможно, и жизнь больной.
Советский Союз. Тихая, спокойная, благополучная жизнь. Любящий и любимый муж. Красивая и умная дочь, студентка. Здоровые родители. Любимая работа. Всё это было в жизни учительницы русского языка и литературы - Анны Михайловны. - Но Эринии (я тут недавно про них писала...) что ли ей позавидовали? Или сглазили?! Или Бог её за что-то наказал?! Почему именно на неё и за что свалилось такое несчастье - ужасная смертельная болезнь?! - Анна Михайловна десятки раз задавала себе такой вопрос. Было страшно и обидно. Не хотелось умирать.
А началось всё с того, что она переболела гриппом. И перенесла этот грипп на ногах. Высокая температура держалась у неё недолго. Анна Михайловна её аспирином сбила. И хотя общее плохое самочувствие и кашель очень даже беспокоили, она боялась обращаться в районную поликлинику. Там царили жестокие правила: температуры нет - больничный не давать. А что кашляет - так и что?! Участковый врач (женщина) тоже кашляет, тем не менее на работу ходит, по 30, а то и больше пациентов в день принимает! Кого как, конечно, принимает... Одного обласкает (это, который постоянно с подарками ходит), а другого поскорее отшить старается, да ещё и в грубой форме. Прежде, чем получать больничный, пусть сперва докажет, что болен! Температура ведь нормальная и хрипов в лёгких нет! В общем, смотрела она на пациентов (которые ничего не принесли), как на симулянтов, желающих откосить от работы да ещё и денежки от государства получить. Звали этого врача - Алёна Ивановна. (На самом деле, имя другое.) Она была уже пожилой и больной женщиной. И гипертония, и сахарный диабет, и хронический бронхит, и желчно-каменная болезнь, и артрозы всякие - всё это имело место быть в жизни несчастной докторицы. Целый букет всевозможных хронических болячек! Если б знали назойливые, приставучие пациенты, как ей самой-то плохо! Приходят, жалуются: суставы, мол, болят... Так у неё тоже болят. И голова болит, и в правом подреберье давит, и кашель сильный по утрам мучит. Ничего, терпит, не жалуется. Да ещё семья на шее у неё сидит. Она в ней
основной добытчик и кормилец.
А Анна Михайловна - женщина тонкой душевной организации, чувствительная, ранимая, не переносила, когда на неё кричат. Старалась избегать злобных, агрессивных людей. Но самочувствие было действительно плохое, и она всё-таки попыталась вызвать врача по телефону. Звонила - звонила, наконец, дозвонилась. Зря звонила. Регистраторша ей отказала, даже пристыдила. Как вам, мол, не стыдно врача на дом вызывать, когда у вас температуры нет! Идите, мол, в поликлинику! Анна Михайловна прекрасно знала, что её там ожидает. Двухчасовая очередь! Всё потому что Алёна Ивановна принимала каких- то своих знакомых вне очереди, и они у неё подолгу сидели в кабинете. А в коридоре перед кабинетом даже посидеть негде! Больничный скорее всего Анне Михайловне всё же бы дали, но сперва унизили бы, оскорбили недоверием, возможно, накричали. Крики, ругань и слёзы пациентов приносили Алёне Ивановне заметное облегчение. Она добрела и давала больничный.
Подумала Анна Михайловна, прикинула... Поход в поликлинику - слишком тяжкое для неё испытание. Потом никаких успокоительных не хватит! А на работе ей всегда легче становилось. И отправилась на работу. Так и ходила. Лекарства от головной боли, от кашля, конечно, принимала.
Прошло какое-то время, и вроде как поправилась Анна Михайловна, только голова по утрам немного побаливала. А потом головные боли стали учащаться и усиливаться. Анна Михайловна мужественно терпела, а когда становилось совсем невмоготу, принимала пирамидон (было в Советском Союзе такое лекарство). Через 3 - 4 месяца самолечения заметила, что зрение значительно ухудшилось. Пошла к окулисту. Он посмотрел глазное дно, сказал, что что-то там нехорошо. Анна Михайловна не поняла, что нехорошо, врач не объяснил, просто направил к невропатологу. Невропатолог - к нейрохирургу. И так начались «девять кругов ада». Бесконечные походы по врачам, всевозможные обследования. Вначале обследовали амбулаторно, затем положили в клинику. А там - ангиография (когда в сосуды вводят контрастное вещество), пневмоэнцефалография (это когда "мозги продувают"). Последняя - жутко болезненный метод обследования. А МРТ (магнитно-резонансной томографии) тогда ещё у нас не было. Она появилась через несколько лет.
Одним из важнейших обследований для постановки диагноза невропатологами и нейрохирургами в советское время было определение ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ, по-научному - ПЕРИМЕТРИЯ. Обследование - безболезненное, но кропотливое, утомительное, как для пациента, так и для медицинского работника. В клинике нейрохирургии был кабинет офтальмолога, где кроме врача ещё работала опытная медсестра Елена Фёдоровна, женщина, ответственная и дотошная. И поля зрения на периметре больным она определяла очень тщательно, скрупулёзно, не жалея ни сил, ни времени.
У Анны Михайловны поля зрения были плохие. Она постепенно слепла. Чаще всего такое бывает при опухоли головного мозга. Если опухоль давит на зрительные нервы (а в мозге есть место, где они пересекаются), то это состояние приводит к слепоте. Единственный выход - надо удалить опухоль. Врачи решили Анну Михайловну оперировать. Как же ей бедняге было страшно! Это ж в голове дырку будут сверлить, в мозг залезать! Но что делать!
И вот наступил операционный день. С утра пораньше Анне Михайловне побрили голову. Идёт она по коридору, и что-то ей кажется, что она видеть немного лучше стала. А до операции осталось всего минут 20 - 30. И вдруг в коридоре она заметила Елену Фёдоровну. Подошла к ней. Поздоровались. Анна Михайловна решила поделиться новостью, рассказать о своих ощущениях. Знаете, говорит, мне кажется я сегодня вижу немного лучше. И Елена Фёдоровна предложила: - У нас есть немного времени до операции, давайте на всякий случай ещё раз проверим поля зрения. А ведь могла бы отмахнуться, заняться своими делами... Скромная Анна Михайловна, вероятно, ни к кому больше бы не обратилась, как овца на заклание, отправилась бы на операцию. Но Елена Фёдоровна не отмахнулась. Пошли в кабинет офтальмолога. Врача в тот день не было. И провели обследование. Представляете, поля зрения улучшились! Елена Фёдоровна с этой бумажкой скорее побежала к нейрохирургу. Показала, и Анну Михайловну сняли с операции. Потому что при опухоли зрение улучшиться не могло.
Поставили новый диагноз - арахноидит головного мозга, т. е. воспалительное заболевание. А значит никакой операции не нужно, наоборот, она противопоказана. Лечение было довольно длительным, сперва в клинике, потом амбулаторно. Прошло оно успешно, результат превзошёл все ожидания. Зрение восстановилось, головные боли исчезли.
Здоровье, а, возможно, и жизнь Анны Михайловны спас маленький кусок бумаги, который позволил изменить диагноз. Всё таки она оказалась везучей. Повезло, что зрение за полчаса до операции улучшилось, и что медсестра оказалась внимательной, отзывчивой и не ленивой.