Сегодня прочитал анализ того, что происходит на рынке лекарственных препаратов в России и пришёл в ужас. Дело в том, что вся фармацевтика у нас частная. Частник смотрит на спрос и соответственно закупает сырьё, упаковочные материалы и прочее в том количестве, который необходим для удовлетворения спроса. Делается небольшой запас, который хранится на складах. Но сейчас спрос вырос в разы и всё рухнуло.
Первое, синтез в России практически весь уничтожили, т.е. основные действующие вещества, из которых делаются лекарственные препараты, мы в основном закупаем в Китае, впрочем, и все остальные страны тоже.
А это время, нужно сделать заявку в Китай, произвести оплату и потом сырьё отгружают, граница, таможня и всё это время. Сама производственная схема, где изготавливается препарат и затем упаковывается, рассчитан на определённое количество упаковок в сутки, больше там не сделаешь, если увеличивать мощность, то либо можно задействовать подобную схему, либо строить новую, первое уже сделано, а со вторым, это минимум полгода.
А вот дальше всё печально, 90% изготовленных препаратов отправляется в стационары, а оставшиеся 10% процентов в аптеки. Всё вроде хорошо, да вот только 70% россиян лечатся на дому, многие с тяжёлой формой коронавируса. Как говорится — приехали.
Без создания казённых фармацевтических заводов проблему решить нельзя, обычно, срок хранения лекарственных препаратов, за редким исключением, довольно большой, но частник хранить большое количество готовой продукции на складах, никогда не будет.
Так что вот такая сейчас ситуация. Лекарств на всех не хватит, ещё месяц назад эти лекарства можно было купить без труда, но сейчас это нереально, все обещания разных министров, от Совета Министров России, до региональных — это просто психологически успокоить население, но проблему они решить не могут. Это не в их силах. Капитализм — однако.