Найти тему
Энергия из отходов

Как строят завод “Энергия из отходов” в Казани?

На стройплощадке завода «Энергия из отходов» в Казани уже видны очертания фундамента. Рабочие выполнили большую часть работ подготовительного этапа. Сейчас идет устройство свайных оснований фундаментов, а для хранения оборудования в будущем построят теплые и холодные склады.

Проект завода в Казани успешно прошел все необходимые государственные экспертизы, а по инициативе Правительства РТ в этом году проект изучили специалисты из Германии. Эксперты компаний Müller-BBM и LGA дали независимую оценку завода и подтвердили, что он полностью безопасен для окружающей среды.

Будущий завод «Энергия из отходов» сможет обслуживать Казань и окрестные города — на переработку отправят отходы 1,5 млн человек. Но для начала все отсортируют на вторсырье, органику и «хвосты».

-2

Для завода «Энергия из отходов» останется только то, что невозможно переработать. Сейчас «хвосты» захоранивают на свалках — в Татарстане все еще действуют 55 полигонов. Когда будет сдан завод по термической переработке, все их должны закрыть и рекультивировать.

-3

«Хвосты» будут сжигать на колосниковой решетке. Температура в котле доходит до 1260 градусов — этого достаточно, чтобы уничтожить вредные диоксины.

-4

Сегодня на месте строительства выполняются земляные работы, ведется устройство свайных оснований будущих фундаментов. На площадке работают 85 рабочих и 14 единиц техники.

Для безопасности строителей всем ежедневно измеряют температуру, выдают защитные маски, перчатки и антисептики.

-5

В следующем году продолжатся работы по устройству фундаментов зданий, приступят к монтажу металлоконструкций каркаса главного корпуса.

-6

Поставщики оборудования - Hitachi Zosen Inova и ПАО “ЗиО-Подольск”. Швейцарско-японский холдинг будет сопровождать проект вплоть до пусконаладочных работ.

В дальнейшем данные экомониторинга завода в Казани откроют в онлайн-режиме — проверить количество выбросов с предприятия сможет любой желающий. Эти сведения также будут передаваться в Минприроды РФ и Минэкологии Татарстана. Кроме того, независимые лаборатории смогут организовать собственные проверки. Для этого у компании должна быть лицензия на осуществление подобной деятельности.

Мощность предприятия в Казани составит 550 тыс тонн отходов в год.