Приветствую подписчиков моего канала!
Речь пойдет о детях 3-6 лет. Вы- мама или папа, выбрали спортивную секцию, проходили месяц. Вы собрали рюкзак, ребенка, едете в машине, ничего не предвещает беды, ребенок видит подружек, мило общается, но перед дверями зала вцепляется в Вас мертвой хваткой, потом либо плачет, либо отрешенно смотрит сквозь вас, сквозь тренера. Доводы разума не действуют. Вы начинаете психовать, хотя ничего особенного не произошло, и завтра не олимпиада!
Знакомо? Что делать?
1. Сохранять спокойствие. Разберите " физиологию". Нет ли температуры, не хочет ли в туалет, не болит ли сильно голова. Есть метеочувствительные дети+ стресс+ ожидание растяжки= истерика. Если все в порядке, идем дальше
2. Если прошло 10 минут и вы не завели ребенка в зал. Сохраняем спокойствие. Часто сердобольные окружающие мамы или бабушки начинают " кудахтать " вокруг ребенка. Пресекайте их. Сохраняйте контакт " глаза в глаза". Не позволяйте себе мысли, что ребенок " испортился". Вы - мама, Вы - не тренер. Возможно ребенок успокоился, готов войти в зал, но боится реакции тренера на опоздание. В этом случае лучше спокойно одеться, выйти на свежий воздух и в спокойной обстановке все обсудить.
3. Не все зависит от Вас и ребенка. Есть тренеры, которые смогут найти нужные слова, некоторые возьмут на руки и занесут в зал! Да! Да! Однажды, у нас было именно так. Иногда это невозможно в силу расположения зала, также тренер не может оставить всю группу без присмотра и заниматься с вашим ребенком. Многие тренеры считают детей не детьми, а спортсменами, какого бы они возраста ни были. Они обижаются на детей, делают неприступный вид и строго закрывают двери зала. Даже если вы привели ребенка в платный клуб, иногда молодые тренеры, насмотревшись на олимпийскую сборную, пытаются применять такие же методы к малышам. Что крайне не правильно.
4. Если ступор возникает постоянно. Задумайтесь, нужно ли Вам именно в этот клуб или спортшколу. Дети тонко чувствуют равнодушное к себе отношение, но не всегда могут объяснить его родителям. За них с вами " говорит" детский организм. Перед тренировкой может резко заболеть живот или подскочить температура. Не игнорируйте эти звоночки. Клубов и тренеров много, а лишних детей у Вас нет.
Выше были причины и рассуждения.
Ниже, конкретные советы для родителей малышей
1. Едите в машине на тренировку и повторяете как мантру: сейчас ты переоденешься, встретишься с подружками, тренировка будет 1 час, через час я тебя заберу. Пока ты будешь тренироваться, я схожу вон в тот магазин и приду за тобой. И так по кругу. Ребенок должен быть уверен, что его заберут. Для вас это очевидно, для него - нет.
2. Часто в зале висят часы. Научите его определять время и дома также, как мантру, повторяйте. В 5 часов начнется тренировка, а в 6 я уже буду ждать тебя в раздевалке.
3. Проконтролируйте, чтобы ребенок сходил в туалет до тренировки! Для многих детей бытовые трудности - самое настоящее испытание. Они и так большие трудяги, не добавляйте им бытовых трудностей.
4.Нам помогала самостоятельность. В какой-то момент я начала высаживать ребенка около зала, не провожала до раздевалки, она видела идущих в зал девчонок, начинала болтать с ними, отвлекалась и шла на тренировку.
5. Если с организмом все в порядке, ребенок в принципе любит сам вид спорта. Скажите ему примерно так." Ты пока маленький, и я сейчас кое-что решаю за тебя, но в твоих интересах, я на твоей стороне, я выбрала для тебя это место для занятий. Если я пойму, что тебе тут действительно плохо, мы вместе решим, как быть дальше". Ребенок должен чувствовать Вашу уверенность и сильное плечо, тот стержень, который дает только семья.
А у вас были случаи нежелания детей заниматься? Какие еще методы могут сработать? Также, буду благодарна советам тренеров!