Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Жизнь без вируса: кому удалось спастись от Covid-19

Эпидемия коронавирусной инфекции неумолимо развивается, захватывая всё больше стран. Вспышки болезни подтвердили на всех континентах кроме одного, и практически во всех странах. Нашлись на нашей планете места, куда COVID не добрался. Как сообщает информационное агентство АР, пока не зарегистрировано ни одного случая коронавируса на тихологических островах в южной части Тихого океана. Такие малые островные государства как Тонга, Кирибати, Самоа, Микронезия и Тувалу сегодня всё ещё остаются территорией, свободной от пандемии, хотя и не защищенной от ее последствий.

pixabay.com
pixabay.com

Как сообщила исполняющая обязанности президента Торгово-промышленной палаты Тонге Паула Таумоепо, королевству удалось избежать встречи с вирусом благодаря своевременно (в марте) закрытым аэропортам и остановленному движению круизных лайнеров. Она так же поделилась, что ей трудно поверить в тот факт, что подтверждённое число погибших в США в два раза превышает население всей ее страны, численность которой составляет немного больше 100.000 человек. Правительство маленького островного государства проделало хорошую работу, оберегая свой народ от эпидемии, однако это сильно отразилось на туристическом бизнесе.

И Тонга не единственное государство, одной из значимых опор экономики которого является туризм. На многих островах южной части Тихого океана сегодня отмечается всплеск безработицы и экономических трудностей. Но последствия пандемии могли оказаться для них ещё болезненнее. Эти относительно бедные страны, имеющие лишь базовые системы здравоохранения, оказались бы попросту раздавлены вспышками болезни, в связи с нехваткой обородувания.

Но не все острова региона смогли уберечься. Первые случаи были зафиксированы в Вануату и на Маршаловых островах. Известно о заражённых на Фиджи и Соломоновых Островах, а также в Папуа-Новой Гвинее и Французской Полинезии. Последняя пострадала более всего — там выявлено 11.000 случаев заражения и 50 смертей.

Особую бдительность и осторожность проявили на единственном здоровом континенте — в Антарктиде. Теснота и ограниченность медицинских возможностей — те факторы, которые более всего повлияли на понимание о необходимости принятия самых серьёзных мер по недопущению вируса на материк. В случае выявления серьёзного заболевания люди должны эвакуироваться оттуда, но это не всегда возможно сделать оперативно из-за погодных условий. Для этого люди пребывающие в Антарктиду проходят жёсткое тестирование ещё до отбытия, помещаются на карантин, который длится не менее двух недель. А прибыв на континент они, как правило, вновь сдают тесты, и обязываются соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Несомненно крупнейшей страной, которая ещё не сообщила ни об одном случае заражения является Северная Корея, численность населения которой превышает 25 миллионов человек. Но в отношении этого государство обычно высказываются с долей скептицизма. Большинство аналитиков склонны полагать, что случаи заражения всё же были, ведь у страны с Китаем прозрачная граница.

Таким же сомнениям подвергаются и  сообщения об обстановке в Туркменистане. Власти отрицают любую возможность сокрытия истинная информация. Тем не менее защитные меры в стране принимаются: ограничен въезд, запрещены массовые мероприятия, рекомендовано носить маски и соблюдать дистанцию. Комментируя обстановку в стране, глава делегации ВОЗ, посетившей Туркменистан, подчеркнула, что «ответственность за информирование о вспышках лежит на государствах-членах, и мы полагаемся на органы здравоохранения, которые сообщат ВОЗ о любых вспышках», а стране было рекомендовано принимать более решительные меры защиты.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"