«Мой ребёнок часто убегает на прогулке, как вы будете решать эту проблему в садике?» — вот как звучит один из часто задаваемых вопросов, который я слышу при первом собеседовании с родителями.
Беспокойство мам можно понять, ситуация действительно не из приятных. Но родители часто не берут в расчёт, что поведение малыша дома и в садике очень отличается.
По нашим наблюдениям детки ясельного возраста стараются держаться поближе к коллективу и воспитателям. Так им инстинктивно кажется безопаснее. В следствие чего главной задачей педагогов становится сделать так, чтобы малышам не было скучно. А поскольку основная потребность детей на прогулке — движение, добиться этого не так уж и сложно. Если, гуляя с ними, играть в подвижные игры, ребята с удовольствием будут передвигаться организованной группой.
Когда мы только начинали свою деятельность, во дворе нашего дома не то, что не было огороженной площадки, там и самой площадки не наблюдалось, лишь пустырь. При этом попыток отправиться в самостоятельное путешествие практически не было. Так что решение этого вопроса заключается не столько в высоких заборах, сколько в организации процесса и внимательности сотрудников.
В присутствии родителей же дети чувствуют себя более раскованно и могут позволить себе активно познавать мир зная, что мама всегда рядом.
Учтите, что малышу двух лет бесполезно объяснять опасность того или иного шага, он просто не поймёт. Поэтому задача родителей помочь своему чаду познакомится с внешним миром, ненавязчиво оберегая от опрометчивых поступков.
Не стоит пытаться ограничить его скучной, давно исследованной площадкой, пусть ребёнок сам выбирает направление. Нет ничего страшного в том, что он подберёт камень или палку, наиграется и выбросит, а ручки можно будет протереть влажной салфеткой.
Да, всем бы хотелось, чтобы малыш тихо копался в песочнице, пока родитель копается в телефоне, но это утопия.
Если же ребёнок не проявляет активность на улице, то это повод насторожиться!
С ребятами постарше, конечно, сложнее. Они и передвигаются быстрее, и интересов у них больше, да и характер уже проявляется.
Зато им можно многое объяснить. Например, что машина большая и тяжёлая, и если она тебя стукнет, то будет очень больно.
Можно проговорить разные ситуации дома или поиграть в них с любимыми игрушками, тем самым показав ребёнку правильную модель поведения. Но если малыш всё равно пытается предпринять что-то опасное для жизни, к примеру, выбежать на дорогу, то нужно проявить твёрдость. Такие ситуации нельзя пускать на самотёк.
- Для начала достаточно просто сказать "нельзя" и объяснить почему. Например: нельзя играть в прядки на автостоянке, потому что машина может неожиданно начать движение. Обязательно предложите ребёнку альтернативу: на стоянке нельзя, а вот в парке можно.
- Если после прямого запрета чадо делает повторную попытку произвести ранее обговоренное действие, пригрозите наказанием. Только не стоит выдумывать нечто на подобии “тебя баба Яга съест” или “дяденька полицейский заберёт”. Наказание должно быть реальным, например: если ты ещё раз выскочишь на дорогу, то мы пойдём домой и гулять сегодня больше не будем.
- Если ситуация всё же повторилась, уходите домой обязательно! Как бы ребёнок не извинялся, что бы не обещал, как бы не плакал, будьте непреклонны. Малыш должен знать о неотвратимости наказания, это поможет ему быть более дисциплинированным.
Надеюсь, что наши несложные советы помогут вам избежать неприятных ситуаций!
Спасибо за внимание!🧡 Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь вашими проблемами в комментариях. Удачи вам!😊