Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Коронавирус не испортит петербуржцам полюбившуюся традицию черной пятницы

Несмотря на то, что день бешеных скидок и супер-предложений не является праздником государственной значимости, десятки тысяч людей ждут "черную пятницу" как шанс заполучить желаемую вещь по демократичной цене. В России этот знаменательный день наступит 27 ноября. Все планы может нарушить пандемия коронавируса. Однако ничто не мешает поразмышлять об этом событий без оглядки на нынешние реалии. В первую очередь, это погоня за заветным в режиме онлайн.

Краткая справка: "черная пятница" — это явление западной культуры, пользующееся большой популярностью у американцев, для которых после Дня Благодарения начинается ежегодный рождественский сезон распродаж. Соответственно, меняется график работы магазинов — иногда они открываются на несколько часов раньше обычного и работают вплоть до полуночи. Скидки в них варьируются от 50 до 80 процентов.

Известный маркетолог и исследователь поведения потребителя Николай Григорьев считает, что даже масштаб пандемии не сможет поменять человеческих привычек и хоть как-то повлиять на любовь к скидкам и акциям. То же самое касается черной пятницы, которая пройдет с традиционным ажиотажем.

В сфере торговли мы наблюдаем существенные изменения. К примеру, большая часть магазинов ушла в онлайн. Кошельки россиян истощали — доход, мягко говоря, не увеличивается. Масс-маркет постепенно переходит от дорогих брендов к относительно дешевым или даже к частным торговым маркам. Если раньше человек покупал что-то в красивой обертке или коробочке, то сейчас он свободно купит то же самое, только уже в простой обертке", — отмечает собеседник Мойки78.

Смещение спроса в эконом-сектор — это неоспоримый факт, который подкрепляется онлайн-продажами и коронавирусной повесткой, убежден Григорьев. Так называемые элитные бренды подешевеют в цене, но суть покупок и интереса к ним со стороны потребителя останется той же.

Примечательно, что в последнее время интерес к онлайн и акциям, подобным черной пятнице, проявляют люди старшего поколения (как правило, от 50 лет), которые научились ориентироваться в алгоритмах интернет-магазинов не хуже молодежи. В первую очередь, это касается стандартизированного товара. Для Григорьева это одежда, в частности, джинсы, которые будут популярны среди всех возрастов и поколений.

"Я знаю определенные марки, определенный размер и длину — мне ничего примерять в таком случае не надо. Очевидные для потребителя по этим критериям вещи (которые необязательно трогать, щупать и вертеться с ними перед зеркалом) легко переходят в онлайн-сектор. Не надо недооценивать наш народ в плане умения пользоваться Сетью — в мире проникновение интернета тотально. Более 80 процентов людей им активно пользуются. Да, молодым это привычнее, но и старшие их активно догоняют. Уже никого не удивишь тем, что чья-то мама или бабушка активно покупают вещи через интернет", — заключил Григорьев.