Найти тему

Все мы родом из детства

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Смотрела сегодня передачу, где ведущие распекали горе-родителей и рассматривали вопрос о лишении их родительских прав на детей. Ведь их дети ходят на улицу без присмотра родителей, с маленькими братом и сестрой. Сами готовят уроки, и о ужас, их заставляют работать по дому и в огороде.....

Я невольно вспомнила свое детство и подумала, а ведь моих родителей тогда тоже могли лишить родительских прав, а также родителей всех моих друзей и подруг.

Объясняю на пальцах:

1. Начиная где-то лет с пяти ходили гулять на улицу самостоятельно, также нам в нагрузку давали соседских ребятишек возрастом от года и чуть выше, чтобы мы за ними следили. Нас собиралось человек пятнадцать разновозрастных детей и мы носились с утра до вечера, счастливые до безобразия, забегая домой только поесть. О ужас, как родители там могли поступать, нужно было приставить к каждому ребенку по взрослому и охранять нас как зеницу ока, а вдруг что-то случится? И, поверьте, случалось, сколько разбитых коленок, царапин, ожогов и много еще чего…И с велосипедов падали, и на деревья лазили, и с горки на лыжах и санках катались, и даже…о, ужас, руки-ноги ломали. А главным лекарством был подорожник, им и лечились и старались, чтобы не узнали родители, а то накажут и не пустят на улицу. Повод №1.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

2. А в школу, начиная с первого и до последнего класса, ходили одни, без родителей, и приходя домой, о ужас, сами разогревали себе обед. Где же были взрослые,куда смотрели? На работе, потому что раньше работали все, а дети должны были прийти со школы, поесть, убраться дома, сходить в магазин и самим, самостоятельно, выучить уроки. У меня лично мама проверяла успеваемость один раз в неделю, подписывая дневник, а отец один раз в четверть, проверяя мои оценки. Ведь учеба нужна была мне, и я как взрослый человек (лет с 10) должна была это понимать. Повод №2.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

3. А еще мы, начиная лет с шести, начинали помогать по дому. В обязанности вначале входило подмести пол, сходить в магазин. Убирались в квартире, гладили, собирали ягоду, потом родители брали нас сажать, полоть картошку. И это было у всех, если кто-то не успевал до прихода родителей, то друзья помогали . О, ужас, эксплуатация детского труда. Повод №3.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

4. А еще нас наказывали. Нет, девчонок, конечно же родители не били, а вот пацанам доставалось. За что? За то, что порвал штаны, нагрубил взрослым, подрался, за двойки, да и мало ли за что. О, ужас, рукоприкладство… Повод №4.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Как однажды сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери – все мы родом из детства. Вот только детство у всех разное.

Конечно же раньше и время было другое. Всё же, было спокойнее на улице, что даже первоклашки спокойно возвращались домой со школы. А может быть в нас прививали самостоятельность и могли свободно потом отпустить во взрослую жизнь?