Найти тему

Секреция кожаного сала и его состав.Значение жиропота овец.Копчиковые железы птиц.

Оглавление

Сальные железы

Сальные железы расположены вблизи волос, их протоки открываются в волосяной мешок. Они образуют кожное сало, которое состоит из ненасыщенных жиров и холестерина. Под влиянием кислот пота кожное сало разлагается с образованием летучих жирных кислот со специфическим запахом. Сальные железы иннервируются симпатическими нервами. Кожное сало выполняет различные функции. Оно защищает эпидермис от высыхания и образования трещин, а кожу и волосы от проникновения воды. Делает кожу мягкой и эластичной. У плода толстая жировая смазка кожи препятствует пропитыванию тела жидкостью амниона.

Значение жиропота овец

Смесь кожного сала и пота называется жиропотом, который имеет большое значение в сохранении шерсти у овец. Смазывая шерстинки, жиропот предохраняет их от смачивания водой, делает их гибкими, прочными и сохраняет их извитость. Он способствует склеиванию шерстинок в пучки, формируя тем самым хорошее руно. Количество жиропота зависит от породы и условий кормления животных, от климата. Жиропота больше у тонкорунных овец, чем у грубошерстных. У тонкорунных овец количество жиропота составляет до 30% к общей массе шерсти.

Жиропот состоит из соединений, растворимых в воде и содержащих калий, и жирообразных соединений, нерастворимых в воде.. В его составе имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединения холестерина. Очищенный жиропот называется ланолином, его используют для изготовления мазей в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Копчиковые железы птиц

У птиц, особенно водоплавающих, под хвостовыми позвонками расположена копчиковая железа. Водоплавающие птицы клювом выдавливают из нее сало и смазывают им свои перья, что предохраняет их от пропитывания водой.