О происхождении шумер достаточно написано в шумеро-аккадском эпосе "Гильгамеш".
В нём "черным по белому" (здесь можно начинать смеяться) написано: шумеры называли себя ЧЕРНОГОЛОВЫМИ. И были они плодом любви людей и богов. Последние, судя по тому, что написано шумерами "черным по белому" (здесь снова можно смеяться) ни чем не отличались от черноголовых. Почти ничем: заносчивости и высокомерия, правда, было у "бледнолицых" в избытке . Но они, эти "расисты", со временем эго своё пообтесали. И стали неграм побратимами. И стали заключать союзы по любви. Собственно, и Гильгамеш и Энкиду, описаны в шумерском эпосе, как результат браков людей и богов. И бывший "расист" Гильгамеш даже был готов отдать свою жизнь за черноголового - побратима Энкиду. Собственно, шумерский письменный памятник около пятитысячелетней давности стал одним из первых гимнов братским отношениям между неграми и белыми.
К слову, чёрная раса долгое время называла белых демонами, а не богами. Следовательно, эпос писали "чёрным по белому" на глиняных табличках не коренные чёрные, а скорее, нарождённые наследники традиции белых (демонов или богов зависит от точки зрения смотрящих).
Итак, шумерская цивилизация - это сплав, в буквальном смысле. Как и бронза изделий в их могильниках, сплав, в котором часть компонентов по происхождению из Африки, а часть (аллювиальное олово), очевидно, из Южной России, из края Мелухха, из месторождения, известного лишь богам т.е. демонам (так написано в эпосе "Гильгамеш" "чёрным по белому").
Вообще, "смешная" эта фраза - "написано чёрным по белому". Если "по-белому" написать через дефис, то в отношении шумерской письменности она может означать, что она писана "черным(и)" по правилам, привнесённым "белым(и)"( это как-бы, по южно-русски или, например, по- хазарски, где нередко писали хоть и уйгурскими буквами, но по-русски).
К слову, в Воронежской области как-то при раскопках нашли негроидов "шумерского возраста". Этот факт долго не поддавался логическому объяснению. Однако думаю, скорее всего, это были мулаты, вернувшиеся на родину предков-богов (ну или демонов).
Подобный феномен - возвращение на прародину (на русскую равнину) в истории отмечался так часто, что Александру Невскому в конце концов пришлось озвучить обязательное правило, которому должны были следовать все без исключения братья и сестры, "возвращающиеся из дальних странствий". Помните? "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет". Как бы там ни было, но в книге "Пополь-Вух" индейцев майя киче записано, что их светлые предки завещали потомкам память и о родине за океаном, и о прапредке Белисе (Велесе). Подобного рода наставления сохранились у многих и звучат приблизительно одинаково. Заповедал на Русь с войной не ходить и Бисмарк, которого Гитлер все же ослушался. И даже в евангелии апостола Андрея записано напутствие: со своим уставом да в чужой монастырь не ходить и народ севера не поучать, ибо не ведомы ему грехи народа Израиля.
Т.е. шумеры в своей тенденции возврата на Воронежскую родину предков были не одиноки. Но не все приходили без меча или даров данайских. И не все дошли до истока. Но дошедшие до "околицы" (до окраины) осели вокруг. Говорят, общие черты с шумерами сохранили трипольцы Молдавии. Ещё большая часть "шумеров", как известно, живут на Кавказе. Как с ними соотносится так называемый арменоидный тип и народы Дагестана - это тема отдельного разговора. Подробнее об этом на нашем канале и в книге "Доля Луганска быть Святоградом". Знакомимся постранично. С Богом.