Найти тему
Жизнь и свобода

Экзорцизм в современных ритуальных практиках

Экзорцизм – акт изгнания злого духа (или определенного количества духов) из тела одержимого человека. К слову, вместилищем для демона может быть не только человеческое тело, но и животное или предмет (вещь), что существенно расширяет круг деятельности экзорцистов как таковых. Вопреки общераспространенному мнению, экзорцистами могут являться не только священнослужители, но и люди, не посвященные в духовный сан.

Как распознать одержимость

Одержимость распознается и отличается от психического расстройства одной простой процедурой. Рядом с потенциальным одержимым ставится некоторое количество сосудов с обыкновенной водой и один сосуд – с освященной. Если испытуемый как ни в чем не бывало пьет из всех сосудов, то он не одержим. Как только испытуемый начнет неадекватно реагировать на святую воду, под страхом смерти откажется ее употребить, а также сквернословить, вырываться и брыкаться – вполне логично прибегнуть к ритуалу изгнания злого духа.

Как происходит обряд экзорцизма

Сама процедура вызволения демона из тела жертвы вполне конкретно зависит от состояния самого одержимого. Когда одержимый еще более-менее вменяем и способен идти на контакт, проводился обряда Крещения (в том случае, если человек не был крещен), простого благословления или молитвы. Но если демоническая сущность полностью овладевала телом человека, его сознанием и речью, экзорцист подходит к делу гораздо серьезнее и ведет с одержимым беседу.

Беседа между демоном и его изгонителем может быть весьма долгой и утомительной. В ходе этого диалога обе стороны, как правило, заключают взаимовыгодный договор: например, демон мелочно торгуется, а экзорцист пытается использовать познания изгоняемого злого духа в своих целях (как вариант, экзорцист может узнать что-либо о загробной участи своих знакомых, друзей или родственников).

Сценарии подобных бесед могут быть и не столь перспективны, поскольку бес может поставить экзорцисту любое условие своего выхода из одержимого, например, задать каверзный вопрос, на который необходимо ответить правильно. Экзорцисты-священники обычно не идут на контакт со злыми духами в ходе ритуала, а если и идут, то предпочитают давить на потустороннюю сущность молитвами и псалмами.

Текст экзорцизма, за редким исключением, не обязательно предстает перед нами произнесенным устно или требует ритуального сопровождения: существует и отдельный, письменный вид экзорцизма. Эти письмена с молитвами в большом количестве должны повязаться на шею одержимого с целью изгнания демона из своего носителя. Но, как правило, подобный обряд не пользуется успехом у экзорцистов и нуждается в дополнительных мерах.