Найти в Дзене

Судьба публикации: как я случайно удалила неудачный вариант статьи

Эта история будет интересна главным образом авторам. Но не только авторам, пишущим на Дзене. Любым пишущим людям. А надо сказать, что почти каждый человек что-то да пишет в своей жизни. Необязательно это романы или, к примеру, научные статьи. Может быть, отчеты человек пишет. Чем не автор?

Так что же я хотела рассказать?

На днях впервые приключилась со мной пренеприятная штука. Даже две штуки.

Писала я статью "Секреты его молодости: новому президенту США 77 лет". И нетипично долго я ее писала. И это была неприятность первая. Обычно быстро получается, а тут я то и дело читала уже готовый текст. Сочиню абзац - загляну в предыдущий. И так постоянно.

Статья получалась длинной. С большим, многословным и довольно серьезным по стилистическому звучанию предисловием о том, что канал мой не про политику, зато я частенько затрагиваю на нем вопросы возраста. "Пенсионерская" тема - моя любимая. Фирменная.

Дальше следовали не менее пространные и даже заумные рассуждения о том, что я знаю многих профессоров, разменявших десятый десяток. Работа у меня такая.

Потом я припомнила зачем-то академиков российских государственных академий. В том отношении, что среди них экстремально много долгожителей, поражающих воображение геронтологов.

В общем, надеюсь, вы поняли уже. До Джо Байдена добраться я более оперативно ну никак не могла!

Когда наконец добралась, пошли тирады о том, что Байден - президент США, а никакой не академик российской государственной академии. И вообще не слишком корректно сравнивать Байдена и этих академиков. Да и любых академиков. И моих знакомых профессоров нечего сравнивать с Байденом. Что за странные идеи?

Но вот я дописала. Обычно я сразу же читаю получившийся текст один раз, не более. И на "скорый глаз". Но на этот раз почему-то принялась вычитывать и вычитывать. То тут слово заменю, то там слово переставлю, то здесь слово удалю. Щепетильно так. Тщательно.

А затем по традиции я открыла файл с рисунком для этой статьи, чтобы удалить его. Нажала клавишу Del. И тут же поняла, что обвела и удалила совсем не то. Удалила я на самом деле весь текст статьи! Весь!

Трудилась, трудилась в поте лица своего. И на тебе!

Но расстройству на смену мгновенно пришло озарение: да ведь это и к лучшему! Тот текст никуда не годился. Сейчас быстро напишу заново. Но не так длинно, не так сухо и без ненужных, даже нелогичных местами отклонений. Да и вообще стиль там был какой-то не мой. Вымученный какой-то стиль!

И написала минуты за полторы. На ту же тему, но абсолютно по-другому. Мне вспомнилось, что в школе мне никогда не удавалось хорошо выполнять задания типа "прослушайте текст и воспроизведите его на бумаге как можно точнее не только в плане передачи смысла, но буквально". На тренировку памяти, видимо.

Даже свой собственный текст я не могла бы повторить дословно. Но это и не нужно было. Потому как я посчитала, что первоначальный вариант статьи про Джо Байдена был, мягко говоря, далек от совершенства.

Такая вот история.

А у вас бывали подобные случаи?

Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.