Найти тему
Владислав Круглов

Это рубрика "Проще некуда!" Разбираем как раскрыть свой потенциал с А.Курпатовым

Хочу обрадовать, потенциал у вас был всегда. Спросите меня где он? Его нерациональное использование причина ваших проблем.

В 20 веке была неврастения (много дел, как белка в колесе, нужно было тратить силы на удержание всех проблем в голове), а в 21 на ее смену пришла депрессия (сил нет, устал. Какие проблемы? Ну, не знаю чем я хочу заниматься, я уже устал).

Почему же так происходит? И почему мы начали уставать от бездействия?

Есть физическое ожирение от калорий, которое вам прекрасно знакомо, но вы вряд ли слышали про информационное ожирение (переизбыток потребления информации). Расскажу про второе подробнее. Например, ребенок гоняется по комнате из одной стороны в другую, вы даете ему планшет и он замолкает. Что случилось? Если перевести на привычное нам ожирение, то вы сейчас только что оправили его в Макдональдс.

В среднем за день мы 8+ часов проводим в Интернете (сериал, кино, новости, информация). Раньше был доступен только кинотеатр, идешь после него и размышляешь над увиденным. Сейчас такой возможности попросту нет. Системы работают таким образом, чтобы мы вообще не останавливались, а поглощали все больше и больше информации.

А теперь немного легкой науки

Ретикулярная формация - образование в мозге, отвечающая за выработку псих. энергии.

Она может тратится на:

1. На спасение, если есть реальная угроза (ориентация в окружающем пространстве для обнаружения рисков)

2. Если нет угроз, то приходит невроз (опасение несуществующих вещей)

3. Однако в 21 веке в массу вошел Интернет, с его информацией обо всем. Появилось понятие потребление информации. Ученые провели эксперимент, где выяснили норму такого потребления - 2,5 часа. Причем от 2,5 до 4 часов потребления информации могут вызвать скрытую депрессию и суиц*дальные мысли. Почему это происходит? Появляется когнитивная нагрузка. Мы реагируем на негативные факторы первым делом (Сравниваем свою жизнь с жизнью знакомых и завидуем при удобном случае). Сейчас наглядно покажу механизм.

Кто-то лучше нас -> сравнение с собой -> негативный фон -> появление триады депрессии с помощью той самой когнитивной нагрузки.

И что же нам делать? Где наш потенциал? Ответьте себе, для чего вы заходите в Интернет.

1) Новости

2) Что происходит у других

3) Развлечение

4) Убить время

Вот это и есть ваш потенциал!

На фото Андрей Курпатов
На фото Андрей Курпатов

"Делу время, а потехи час!" Правда у нас все наоборот

А у нас 8+ часов потехи, это почти как классический рабочий день, вдумайтесь только.

Ваш потенциал - это ваше время.

Что случится, если я уберу у вас телефон? Тревога! А тревога это и есть (возвращаемся в самое начало) рятикулярная формация. Тревога - регулятор нашего движения. Простой пример. Вот вы приходите на работу и ничего не делаете. Что будет с вами? Это заметит начальник или я не получу надбавку? Тревога? Да, она самая. Она то и заставляет вас работать.

И так, если отобрать телефон, то вы получите реальность, соответственно, станете тревожными. Это то, что нам надо!

И напоследок мудрая поговорка:

"Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть" - Теодор Рузвельт, 26-й президент США, получивший в 1906 году Нобелевскую премию мира.

Это был разбор публичной лекции Андрея Курпатова (ссылка на первоисточник). Если любите порассуждать, то вам по душе придутся его часовые выступления, обещаю. Моя задача была в том, чтобы показать вам науку простым языком и объяснить то, как работает наш мозг. Не забывайте про лайки и подписки, для меня (как автора) это важно.