Найти в Дзене
Дела уездные

Спастись от вируса можно на Галапагосах!

Что может пойти не так во время кругосветного путешествия? Если мы в романе Курта Воннегута, то примерно все.

Много ли в вашем окружении мужчин, которые читают книги? В моем - нет. Когда мы начали встречаться с молодым человеком, для меня было шоком, что он почти не читал. И большой гордостью стало то, что сейчас он очень радуется новым книгам. А еще - интересно про них рассказывает. Теперь не только мне.


#двагодалиткрита «Галапагосы», Курт Воннегут

Двадцатый век плавно катится к концу. В эквадорском городе на берегу Тихого океана в роскошном отеле с роскошным названием «Эльдорадо» ждет отправления группа туристов (мужчины, женщины и собака), купившая билет в самый роскошный «Естествоиспытательский круиз века». Экзотическое путешествие в мир Галапагосских островов было так разрекламировано, что собирались ехать даже Мик Джаггер и Жаклин Кеннеди.

Мир охватил масштабный экономический кризис, единственная валюта – еда. В ближайшие несколько лет население Земли начнет умирать от голода и засухи. Те, кто выживут, все равно обречены стать последними в своем роде: вирус решил сделать всех людей бесплодными (ну хотя бы не пневмония, да). Настоящий апокалипсис.

Череда до безобразия нелепых случайностей все же спасает человечество, потому что
туристы оказываются в новом Эдеме – на Галапагосах. Библейские аналогии здесь в почете. Корабль, на котором плывут герои, в открытую называется ковчегом; даже сами персонажи шутят, что должны приплыть к Арарату. Да и грех условной «Евы» тоже вполне легко считать. Бог здесь един в лице Чарльза Дарвина и естественного отбора, что неслучайно, поскольку сам «Естествоиспытательский круиз века» - оммаж путешествию Дарвина на «Бигле» в том числе к Галапагосам. К слову, новый ковчег туристов называется «Bahia de Darwin», больше не в память о Дарвине, а в корыстных рекламных целях.

Антигерой и змей-искуситель по версии Воннегута – слишком большой человеческий мозг, с помощью которого человек изобрел слишком много лишних вещей, да и ведет себя иногда странно, потому что слишком много думает. Настало время пройти сквозь натуральное очищение, чтобы выстроить идеальную (по мнению автора) цивилизацию водоплавающих рептилоидов с миниатюрным мозгом, который не порождает лишнего. Таков
идеальный мир людей, живущих в полной гармонии с природой. Аминь.

Или это все ирония и автор играет с читателем в некое подобие постмодернизма, кто же его теперь разберет.

И да, слабонервным эта книга подойдет отлично, потому что о смерти того или иного героя Воннегут предупреждает заранее, иногда даже за страниц за 100 до печального исхода.

Это точна не та книга, с которой нужно начинать знакомство с Воннегутом. Во-первых, она не такая притягательная, как та же «Бойня номер пять». Во-вторых, не поймете отсылок с Килгором Траутом (лучше знакомиться с самим героем, чем с его сыном-призраком).