Я уже писал про один из самых труднодоступных монастырей России - Кожеозерскую обитель. Наверное любой верующий человек хоть раз мечтал помолиться в уединении, вдали от мирской суеты и цивилизации. Кожеозерский Богоявленский монастырь именно такое место.
Он находится в Архангельской глубинке, среди северных лесов и озер. Ближайший населенный пункт находится в 80 километрах от монастыря. Добраться сюда зимой можно только на снегоходе. А летом - сначала на лесоходе, а потом пройти 30 километров пешком по болотистой местности.
Правда, сейчас монастырь уже фактически не действующий - после того, как из него убрали настоятеля иеромонаха Михея (Разинькова), все сестры разошлись по другим обителям. К великому сожалению, на сегодняшний день богослужебная жизнь в этом древнем монастыре не ведется.
У Кожеозерского монастыря есть свой сайт, про него был снят документальный фильм "Лампада в северных лесах" (очень рекомендую к просмотру!), здесь нет интернета и мобильной связи. Казалось бы - идеальное место для молитвы!
Но именно в таких местах искушения проявляются сильнее всего - ведь человек остается один на один со своей поврежденной природой. Но, Божья милость все покрывает. И около 20 лет после возрождения обители здесь шли богослужения и возносилась уединенная молитва.
"Всем полезно безмолвие и удаление от вещей и от людей, особенно же страстным и немощным: ибо ум не может сделаться бесстрастным от одного внешнего делания, если не получит и многих духовных видений (сщмч. Петр Дамаскин)"
Очень хочется надеяться, что эта уникальная обитель обретет свою очередную духовную жизнь. Хотя, сложно представить тех потенциальных подвижников, которые будут готовы пойти на такие лишения и подвизаться в столь труднодоступном и отдаленном месте.
Будем надеяться на лучшее, ведь так хотелось бы хотя бы раз посетить такое благодатное место! Будем верить, что отца Михея (Разинькова) вернут в этот монастырь и он сможет продолжить его восстановление. Ибо больше просто некому. Тем более, в своем недавнем интервью он сам заявил о своей готовности вернуться в монастырь и продолжать там служить.
Выражаю благодарность р. Б. Георгию Царькову, который предоставил эти авторские фотографии.