Найти в Дзене

Советы начинающим мышеводам. Тяжело в учении, легко в уходе

Однажды, по вопросам своего собачьего семейства я общалась с женщиной, которая увлечённо занималась ещё и разведением мышек. Она глубоко интересуется этими милыми грызунами и является признанным экспертом в своих кругах. Я узнала, что каждая мышка имеет свой голос, интонацию и характер. Что в меняющихся обстоятельствах они пищат по-разному. И не обязательно от боли и страха. Они могут выражать волнение, удивление и даже удовольствие.

Она мне рассказала несколько секретов содержания домашних мышей. И я с удовольствием с вами поделюсь.

9 секретов ухода и успешного содержания мышей в домашних условиях:

1. Оптимальный микроклимат. Мышки отлично себя чувствуют в сухих и теплых помещениях с умеренным освещением и без сквозняков. Если в цифрах – 50-60% влажности и 20-27 градусов по Цельсию.

2. Объём клеток. Зависит от количества особей. Но высота должна быть от 40 см и выше. Крепкие металлические прутья и надежная дверца. Высокие бортики скорее хороши для вас – меньше будет грязи вокруг. В качестве наполнителя используйте древесную стружку (или готовые прессованные опилки).

3. Благоприятная психологическая атмосфера. Клетку лучше поставить в стороне от телевизора или компьютера. Внутри установить отдельный маленький домик, в котором грызуны смогут спрятаться от холода и тревоги.

4. Физическая активность. Клетку желательно оборудовать лесенками, беговым колесом, тоннелями и трубами на разных уровнях.

5. Санитарно-гигиенический режим. Регулярная уборка в клетке – раз в неделю или чаще, обеззараживание поддона и всех внутренних элементов, включая спортивный инвентарь, поилки и кормушки. Это залог здоровья ваших маленьких питомцев и вашей безопасности. Если в клетке убирать регулярно – она не будет источником запаха, грязи или инфекций.

6. Гигиена же самой мышки не должна включать купания в воде. Ей будет сложно перенести этот стресс. Грязь, фекалии, остатки пищи, прилипшие к меху, можно убрать ватным диском или салфеткой.

7. Социализация. Тут уж вам выбирать – общаться ли с грызуном почаще, или заводить ему компанию сородичей. Главное помнить, что мышки не переносят одиночества.

8. Дрессировка. При должном усердии мышь можно сделать совсем ручной. Дрессируются они легко, но и забывают хозяина после перерыва тоже быстро. Не делайте долгих пауз в общении.

9. Рацион. Твердые злаки обеспечивают нормальное стачивание зубов. Есть данные о необходимости подкармливания творожком, зеленью, и, даже куриной грудкой. Точно не скажу – правильно это или нет.

Как по мне, лучше использовать готовый рацион, например, корм Care+ Beaphar. Потому что в нем твердые гранулы из гомогенной экструдированной злаковой смеси: зубы будут подточены и очищены, а выбрать любимые зернышки и оставить другие не получится. Кроме КБЖУ в составе, есть минералы, пребиотики, жирные кислоты, эхинацея и спирулина. Не думаю, что нужно добавлять что-то ещё.

И напоследок – мышки хоть и маленькие, а подхода к себе требуют основательного. Не стоит пренебрегать советами профессионалов и выбирать для своих маленьких питомцев только лучшее. Тогда их жизнь будет долгой и комфортной.