Так уж получилось, что мы с вами живём в мире, который пестрит красками. Как же разобраться во всём многообразии цветов, оттенков и полутонов? Как умело сочетать их в своих проектах, картинах, да пусть даже просто в своём модном образе?
Предлагаем вам несколько решений:
1. Если боитесь цвета, то классика вам в помощь, ЧБ никто не отменял. Чёрно-белая композиция всегда выглядит стильно и смотрится отлично в виде:
-принта в интерьере, на футболке, в виде графики на посуде и в прочих дизайнерских решениях;
-в офисном дресс-коде;
-в дизайне презентации для официальных случаев и пр.
2. Ещё одно беспроигрышное сочетание. Возьмите 1–2 ахроматических цвета (чёрный, серый, белый) и добавьте к ним один любой цвет. Это универсальный цветовой рецепт, который получится у каждого. Нужно лишь следить за пропорциями. Постарайтесь выбрать акцентный цвет, которого будет немного, но он подчеркнёт главное, цвет-базу для основы или фона и средний тон.
Ну а если вы хотите переместиться в мир красок и включить цвет на полную, то поехали!
Заглянув в историю, мы обнаружим, что дизайнеры в своих работах зачастую опираются на цветовую теорию Иоханнеса Иттена.
Перед вами цветовой круг, его основу составляют три базовых цвета, при смешении которых получаются все остальные цвета.
Как пользоваться цветовым кругом?
1. Если вы хотите, чтобы цвета выглядели наиболее эффектно и ярко, берите дополнительные цвета. Это те цвета, которые находятся на противоположных сторонах круга. Например, жёлтый— фиолетовый, оранжевый — синий, сине-зелёный — красно-оранжевый.
2. Если вам нужно спокойное, гармоничное сочетание, то возьмите родственные и родственно-контрастные цвета. Это цвета, которые располагаются в соседних секторах. Например, жёлтый + жёлто-оранжевый + оранжевый. Цвета золотой осени и тёплого чая с лимоном. Правда уютно?
3. Если вам требуются три цвета, воспользуйтесь правилом равнобедренного треугольника. Впишите треугольник в круг, цвета, что находятся по углам треугольника и есть самые подходящие. Мысленно крутите треугольник и вы точно подберёте идеальное сочетание.
Важно, следить за пропорциями цвета, не делать их равными. Можно экспериментировать с тоном и светлотой. Например, тёмный глубокий иссиня - изумрудный + насыщенный огненно-оранжевый или кремово-персиковый с небесно-лазурным, чувствуете?
Существует ещё много тонкостей и правил, которые можно соблюдать или нарушать. Обращайте внимание на логотипы и фирменный стиль компаний, на живописные произведения, интерьерные колористические решения, изучайте цвет и наслаждайтесь своим цветовосприятием!
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на наш канал, будем делиться с вами вдохновением и полезностями из сферы дизайна и искусства!