Найти в Дзене
Александр Дедушка

Как провести день игры в "лагере друзей"? (Дружба и коллектив)

День игры

Различные игровые формы, разделенные в соответствии с тремя частями души (эмоционально-досуговые, познавательно-творческие и нравственно-развивающие) мы тоже подробно рассматривали. Общая концепция построения дня игры заключается в постепенном переходе от простых эмоционально-досуговых игр через познавательно-творческие к нравственно-развивающим.

Вот вариант дня игры, под общей «космической»игровой оболочкой. Назовем его «День космоса».

Перед началом дня для более быстрого «вживания» в игровые роли, в порядке мотивации ребятам говорится, что космические путешествия и взаимоотношения космонавтов между собой являются наилучшей проверкой на дружбу, так как во время полетов в неосвоенном и опасном космическом пространстве может случиться всякое. Пусть каждый проверит себя, насколько он способен остаться верным другом в экстремальных условиях космического полета.

Разминка проводится в виде подготовки космонавтов к предстоящему полету.

Сначала все проходят через испытание «Вестибулярный аппарат». Перед выстроившимися в ряд «космонавтами» ставится достаточно длинная лавочка. С помощью ДК и ПДК каждый основательно раскручивается, резко останавливается и направляется на лавочку. Его задача – пройти по ней, не соскочив в сторону. В случае «срыва» он подвергается испытанию до тех пор, пока не пройдет по лавочке до конца.

Следующий этап – «Надевание скафандра».

Для этого используется, возможно, вам известная припевка: «Колпак, мой колпак, колпак мой треугольный, а если не треугольный, то это не мой колпак», только адаптированная под космическую тематику.

Сначала все ребята под руководством ведущего разучивают хором следующий текст:

«Скафандр, мой скафандр,

Скафандр мой герметичный,

А если не герметичный,

То это не мой скафандр».

Ведущий поясняет, что в процессе надевания вместе с герметичностью растет звукоизоляция, поэтому в этом проговоре будут убираться последовательно слова и заменяться жестами. Для тех, кто допустит ошибку, это будет означать, что их скафандр негерметичен, поэтому процедуру придется повторить снова. Чтобы этого не происходило, все должны быть предельно внимательны.

Сначала ведущий еще пару раз для верности проговаривает вместе с ребятами этот текст, а затем поясняет:

- Теперь «звукопоглощается» слово «скафандр». Вместо него каждый два раза на два слога этого слова пристукивает себя по голове. Остальное все произносится без изменений. Приготовились! Начали!..

В результате проговор приобретает следующий вид:

«… … мой … …,

… … мой герметичный,

А если не герметичный,

То это не мой … …».

Если никто не ошибся, то ведущий продолжает:

- Теперь вместе со скафандром «звукопоглощается» слово «мой». Вместо него нужно показать пальцем на самого себя. Не забывайте о том, что и слово «скафандр» также показывается жестами. Готовы? Начали!..

Идет проговор без «скафандра» и «мой».

- Теперь поглощается слово «герметичный».Вместо него нужно вокруг головы двумя руками очертить большой треугольник. (Ведущий показывает.) Готовы? Поехали!..

Проходит новый проговор.

- И, наконец, последнее звукопоглощение. Убирается частица «не». Вместо нее руки изображают жест отрицания – скрещиваются на груди. Готовы? Начали!..

Если «космонавты» все сделали правильно, и никто не сбился, то в результате последнего проговора должны прозвучать только слова: «а если» и «то это».

Следующий этап работы – групповой.

Ведущий объявляет, что все космонавты прошли первоначальное испытание, потренировали вестибулярный аппарат и научились одевать космический скафандр. Теперь нужно сформировать экипажи космических кораблей.

Поскольку командам впереди предстоит серьезная коллективная работа и составы экипажей должны быть примерно равными, то набор команд лучше осуществить следующим образом. Пусть сначала каждый выберет человека, которому он больше всего доверяет, и кого хотел бы видеть командиром своего космического корабля. Затем по счету «Раз, два три!» все одновременно показывают на выбранного человека. После «проявления» менять свое мнение нельзя. Из тех, на кого показывали, выбираются четыре человека с максимальным количеством выборов. Это капитаны космических кораблей.

Далее капитаны по очереди по одному человеку осуществляют набор в свои команды. Причем, если один раз был выбран мальчик, то в следующий раз обязательно выбирается девочка. Такая процедура гарантирует более менее равноценные составы и с пропорциональными в половом отношении экипажами.

Далее дается немного времени на то, чтобы каждый экипаж придумал название своего космического корабля и свой позывной в эфире, который одновременно является девизом космического экипажа.

После представления экипажей и их позывных, ведущий говорит, что прежде чем отправить ракеты в космос, нужно проверить знание космонавтов в этой области. Объявляется «Космическая ТУ-ВИ», в ходе которой команды готовят, а затем обмениваются одним вопросом из области знаний о космосе. Перед началом Турнира-Викторины ведущий объявляет, что победивший экипаж получит почетное наименование «флагманского» и их ракета будет лететь во главе всей эскадрильи космических кораблей.

Объявляется старт космических кораблей, имитируя который можно, соблюдая технику безопасности, взорвать небольшие взрывпакеты по числу стартующих ракет. Команды при этом пусть встанут, обнимутся и закроют глаза. Задача каждого «выдержать перегрузку» - не вздрогнуть при разрыве взрывпакета.

Можно провести подобный «старт» с выявлением победителя – самого психологически устойчивого экипажа. Для этого пусть капитан возьмет в руку маркер или фломастер, зафиксирует его в центре листа бумаги, а все остальные члены экипажа возьмутся одной рукой за маркер и закроют глаза. После хлопка взрывпакета по следу от маркера можно судить о самых выдержанных.

Следующий этап – «экстремальное» командное творчество.

Ведущий объявляет, что эскадрилья космических кораблей благополучно достигла, скажем, созвездия Ориона или туманности Андромеды, но при исследовании планетной системы одной из звезд возникли непредвиденные трудности и экстремальные ситуации. Каждый экипаж должен проявить максимум сплоченности и творческой изобретательности, чтобы выйти из опасного положения.

В общем, это «Космическая Ромашка «Решение ситуаций».

Ситуации можно предложить следующие:

- Метеорит пробил обшивку корабля, герметичность нарушена, воздух с катастрофической скоростью выходит наружу. Ваши действия?;

- На одной из планет вы встречаетесь с инопланетянами, настроенными агрессивно. Как вы будете с ними общаться, не зная языка?;

- Вы попали в сверхмощное гравитационное поле черной дыры. Ваш корабль туда затягивается, а мощности двигателей вырваться из опасного притяжения не хватает. Что предпримите?;

- Жестко приземлившись на необитаемой планете, вы повредили двигатель и не можете его запустить. Что будете делать?

- Экипаж команды поразил неизвестный инопланетный вирус, от которого люди впадают в оцепенение. Как спастись?

В этом КТД важно сочетание юмора и творческой коллективной выдумки. Не следует его засушивать его чрезмерной серьезностью.

Вместо «Ромашки» для решения космических ситуаций можно предложить более глубокое и «серьезное» КТД – Экспертное «Решение ситуаций». Но в этом случае предварительно каждая команда, посовещавшись, должна дать роли всем членам экипажа. Набор ролей следующий:

- командир космического корабля (функции понятны);

- бортинженер (в эго заведовании находятся все технические средства корабля);

- планетолог (специалист по инопланетным системам и биоценозам);

- уфолог (специалист по НЛО и контактам с внеземным разумом);

- доктор (функции понятны);

- священник (по совместительству исполняющий роль психолога).

В дальнейшей организации дела хорошо бы предусмотреть некий экспертный совет, который будет оценивать степень обоснованности принятие решения каждым специалистом. Идеальный вариант – если это будут учителя, чьи предметы близки по тематике. Но это идеал, в крайнем случае, роль эксперта придется взять на себя самому ведущему.

Суть процедуры заключается в следующем. Ведущий приглашает во внутренний круг тех или иных специалистов и предлагает им для решения соответствующую ситуацию. Если специалист готов и чувствует себя достаточно компетентным для самостоятельного решения он отвечает сам. Однако он может и обратиться за помощью к команде. Тогда в случае правильного ответа вместо одного балла он получит только 0,5.

После того, как все специалисты самостоятельно ли или с помощью своих команд ответили на поставленный вопрос – совещается экспертный совет и выносит решение – чей ответ (или ответы) признать самыми адекватными для решения данной ситуации – эти команды получают по баллу (или его половине).

После этого в круг приглашаются другие специалисты для решения подобранной для них ситуации. Вот эти ситуации.

Для командиров:
«Стремясь вырваться из мощнейшего притяжения «черной дыры» вы включили сверхмощный термоядерный ускоритель, и вскоре команда заметила на себе его непредвиденное побочное действие – все стали очень быстро стареть. Что вы станете делать?»
Для бортинженеров:
«Сильный звездный ветер от вспышки сверхновой звезды вырубил электромагнитную защиту корабля. Уровень радиации внутри растет на глазах. Ваши действия?»
Для уфологов:
«К кораблю приближается огромный светлый шар, не отвечающий ни на какие попытки войти с ним в контакт. При ближайшем рассмотрении вы видите в иллюминаторе лицо, напоминающее человеческое, которое делает какие-то знаки, возможно, просит о помощи. Что предпримите?»
Для докторов:
«От долгого потребления искусственных продуктов у части команды появились симптомы «куриной слепоты» - плохое зрение в затемненных местах. НЗ с витаминами и биодобавками давно исчерпан. Ваши действия?»
Для планетологов:
«Войдя в атмосферу одной из планет, вы заметили, что серебряный дымок, покрывавший нижние слои атмосферы, неожиданно легко проникает сквозь обшивку корабля. Но никакого видимого вреда от него нет. Что будете делать?»
Для священников:
«У большинства членов экипажа стал наблюдаться странный феномен «абсолютного прояснения сознания», когда все стали читать мысли друг друга и узнали скрываемые друг от друга тайны. Это уже стало приводить к «выяснению отношений» и росту агрессивности. С какими словами вы обратитесь к членам экипажа? Произнесите им небольшую проповедь».

Понятно, что довольно трудно оценить степень адекватности представленных на поставленные проблемы ответов. Поэтому лучше сразу договориться о том, что решения экспертного совета могут подвергнуться критике только по завершении мероприятия.

Космическую тематику можно завершить нравственно-развивающей игрой.

Это «Космическая катастрофа». Алгоритм ее проведения мы с Вами подробно рассмотрели в главе «Закон игры». Здесь можно только предложить небольшие уточнения.

Начало можно снова «заэкстремалить». Поставив короткие лавочки или несколько стульев, объявить, что связи с начавшимся неконтролируемым разрушением основных кораблей, всем экипажам нужно срочно занять места на спасательных капсулах. Дать старт и засечь минуту времени. Команды должны успеть разместиться, причем нужно предусмотреть, чтобы сделать это было достаточно трудно. Для итогового контроля пусть споют куплет какой-либо песни.

Когда все вернутся в круг для большего «психологического погружения» перед началом «отключений» пусть каждый скажет, почему ему хотелось бы остаться в живых и вернуться на землю. Это создает особую нотку «трагической тональности», особенно после слов ведущего, что всем вернуться «живыми» на землю не удастся.

Для того, чтобы все экипажи успели пройти через процедуру «отключения» целесообразно уменьшить лимит времени. На первоначальное обдумывание капитану отвести три минуты, а далее – одна минута до следующего «отключения». Если капитан не уложился в срок – весь корабль гибнет. Можно поэкспериментировать с формами в принятии решения об отключении. Один экипаж пустить только с «односторонней связью» с капитаном. То есть, он может связаться с каждым членом экипажа и сообщить о своем решении, а они ничего ответить ему не могут. Другой экипаж - с «обратной связью». Когда каждый член экипажа может ответить капитану и сказать «последнее слово». Еще один вариант – с «круговой связью», когда все члены экипажа могут переговариваться и влиять на решение капитана об очередном отключении. И последний вариант – с «блокированной» капитанской связью, когда капитан не может связаться ни с кем из членов экипажа, а они с ним могут. В этом случае сама команда принимает решение об отключении любого ее члена кроме капитана. Последний лишь ставится в известность и утверждает принятое решение.

Не стоит, видимо, напоминать, что по завершении всех процедур требуется подробное последействие, на которое обязательно нужно предусмотреть время.

В развитом коллективе можно предложить еще один вариант проведения дня игры. Это «День Иксов» в одной из своих вариаций.

В преамбуле ставится задача значительного обогащения игровой копилки с интенсивным подключением для этого закона творчества. Творить удобнее всего в компании с самыми лучшими друзьями.

Весь коллектив разбивается на двойки-тройки из лучших друзей. Эта разбивка естественно протекает «по желанию». Затем создается игровой словесный банк. Каждая дружеская связка вытаскивает слово и узнает название игры, которую им еще предстоит придумать. Всем дается время на подготовку и оговаривается средняя продолжительность проведения игр.

Затем каждая связка проводит свою игру со всем коллективом.

По итогам обязательно нужно провести определение самой лучшей игры и ее создателей поощрить. А сама победившая игра может при условии ее действительной оригинальности и сильному заводному потенциалу может приобрести статус «дежурной игры».

(продолжение следует... здесь)

общее начало - здесь