Найти тему
NM Nikitin Life

Нагорный Карабах неужели мир

Нагорный  Карабах
Нагорный Карабах

Не знаю как для Вас, мои дорогие читатели и подписчики, а я рад, что наконец военные действия в Нагорном Карабахе закончились, будем надеяться миром, и перестанут гибнуть молодые ребята. Ведь как же это страшно, когда гибнут молодые люди во цвете лет, не успев увидеть и прочувствовать все прелести жизни, не успев познать что такое любовь, или просто нежность к женщине, не успев увидеть рождение своего ребёнка и как он сделает свои первые шаги.

Но всё это прелюдия, а ведь это событие, действительно политического масштаба, ведь 30 лет идет непримиримая вражда между двумя народами армянами и азербайджанцами. Неужели получилось, неужели удастся их примирить. Но не будем загадывать, это дело неблагодарное. Но событие произошло, и нам россиянам это удалось, и наши миротворцы вошли в Нагорный Карабах.

Правда в последнее время я заметил, что Армения повернулась к нам нехорошим местом, что не есть хорошо. Хотелось бы, чтобы умные люди в Армении, всё же призадумались, и поняли бы, что кроме России им мало кто поможет. Ведь если бы вместо России вошла бы Турция, армянским руководителям я думаю это очень бы не понравилось.

Связанные с Нагорным Карабахом события ночи с 9 на 10 ноября, еще долго будут предметом внимательнейшего рассмотрения политических и военных аналитиков.

Если коротко, то в течение одних суток война сменилась миром, а линия фронта превратилась в дислокацию российского воинского контингента, заметим после двух месяцев довольно активных заявлений, что Россию якобы выдавливают из региона.

Сначала поздним вечером пришла новость о том, что на армяно-азербайджанской границе сбит российский военный вертолет, погибло двое членов экипажа. Вероятно, это послужило триггером для моментального изменения ситуации.

Алиев позвонил Путину с извинениями, сказав, что произошла трагическая случайность.

Затем со специальным обращением выступил президент В.В.Путин, сообщивший о подписании на высшем уровне трехстороннего соглашения о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе и развертывании в регионе российского миротворческого контингента.

Согласно заявлению лидеров стран:

- полное прекращение огня начинается 10 ноября

- Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях

- Армения и Азербайджан должны обменяться военнопленными

- в Карабахе разместят российских миротворцев

- все транспортные узлы в Карабахе разблокируются

- рассчитывает, что договоренности создадут условия для долгосрочного урегулирования

Детали заключенного соглашения оказались таковы, что в Ереване мгновенно вспыхнули беспорядки. Протестующие разгромили здания правительства и парламента, ими был жестоко избит спикер Национального собрания. Премьер-министр страны, Никол Пашинян, подписавший документ, обвиняется оппозицией в национальном предательстве.

Глава Армении Николо Пашинян опубликовал заявление у себя на странице в Facebook. В нем он признался, что принял "трудное решение".

"Дорогие соотечественники, братья и сестры, я принял трудное, чрезвычайно трудное решение лично для себя и для всех нас.

Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа

Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией. Я подписал заявление, основываясь также на уверенности, что в создавшейся ситуации это – возможная лучшая развязка. Обо всем этом в ближайшие дни выступлю с подробным посланием.

Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным. Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения", - сказал Пашинян.

Ереванский парламент
Ереванский парламент

Гнев ереванской оппозиции и их требование выйти из подписанного соглашения, понять можно, ведь по соглашению документ признаёт поражение армянской стороны, кроме того Армения лишалась значительной части территории непризнанной Нагорно - Карабахской республики (НКР).

Но если зайти с другой стороны, у НКР не было такого современного оружия как у Баку, и если бы не удалось остановить вооружённый конфликт, то Азербайджан захватил бы Нагорный Карабах и Армения потеряла бы весь Арцах и пролились бы реки крови.

Ильхам Алиев стал в Азербайджане национальным героем, правда и там хватает недовольных, только звучат они не так громко, как в Ереване.

Остаётся только один вопрос, почему Азербайджан остановился в шаге от победы. Наверняка В.В.Путин нашел доводы, которые услышал Алиев.

Конечно поддержка Турции сыграла огромную роль в победе Азербайджана. Но с другой стороны Алиев не заинтересован в превращении Азербайджана в придаток Турции, он заинтересован сохранять суверенитет своей страны.

Российские миротворцы
Российские миротворцы

Российский миротворческий контингент рассчитан на срок пяти лет с возможностью продления.

Прекращение военных действий позволяет разом закрыть все неблагоприятные процессы в регионе.

То, что этого достаточно для прекращения войны, закрепляет статус России как "регулятора мира" на Кавказе. Самое же главное, что остановлено кровопролитие. И заключено мирное соглашение между двумя народами Арменией и Азербайджаном. Ведь самое ценное в мире это человеческая жизнь, которую необходимо ценить и здесь все методы хороши.

Вот как то так.

Если статья понравилась, или заставила задуматься, поставьте, если не сложно лайк и подпишитесь на канал, я буду Вам очень признателен! И я очень жду ваши комментарии на пост, пообщаемся!