Найти тему
Сергей Баталов

Нужен совет начинающему садоводу – что посадить на земельном участке?

Ну какой из меня садовод?? как оказалось, надежда есть)
Ну какой из меня садовод?? как оказалось, надежда есть)

Даа, не думал, что к 40 годам я стану заядлым садоводом-огородником. Всю жизнь я прожил в многоэтажках. Детство прошло в уютной однокомнатной квартирке в панельном доме на Доваторцев, потом мы переехали в трехкомнатную квартиру на 50 лет ВЛКСМ, которая мне казалась просто необъятной. Пока учился в университете, жил в общаге на седьмом этаже. Женился. Родители помогли, плюс взяли ипотеку – купили свою двухкомнатную квартиру. Жили, не тужили. И вот на тебе – свой дом со всеми вытекающими последствиями. Двор, огород, посадка деревьев, собака, будка для собаки, беседка и т.д и т.п. Оказывается, жить на земле нужно учиться) Это все супруга – она у меня из сельской местности, и в один прекрасный момент сказала, что не хочет больше жить в «скворечнике», к земле потянуло…

В общем, вот уже почти 2 года живем мы в своем доме. За это время я уже освоил несколько профессий:

- каменщик. Построил гараж. Ну как построил, кум клал кирпичи, а я ассистировал и подбадривал. Но тем не менее.

- маляр. Ворота честно сам покрасил.

- электрик. Со вторым другом протянули в гараж проводку.

- землекоп. Такой огород супруге разбил, сам не ожидал от себя. Оказывается, умею)

Эх, где моя квартирка на пятом этаже? Пришел с работы – и на диван.

Шучу, конечно. Если серьезно, только в своем загородном доме я стал дышать полной грудью что ли. Работаю я по-прежнему в Ставрополе, а домой еду в «Гармонию», чтобы вечером отдохнуть от суеты, от городского шума, посидеть на веранде своего дома в кресле, наслаждаясь относительной тишиной и закатом. Иногда думаю – а чем я занимался вечерами в квартире?

Вообще-то я хотел написать о том, что хочу посадить сад. А это осень меня навела на меланхолию и романтику. В общем, есть у меня 4 сотки земли. Часть отвели под огород, 25 квадратов ушло под гараж, беседку небольшую поставили. Остальная земля пустует, и я решил, что хочу садик. Два дерева уже посадил прошлой весной – вишню и яблоню. Вишня хорошо пошла, уже метра 2, яблонька слабовато растет. Хочу еще деревьев посадить, чтобы летом был тенистый сад. Меня мой сосед через улицу вдохновил. Он вообще приехал на Ставрополье из Омска, купил двухэтажный большой дом. А 6 соток приусадебного участка отвел под сад! Говорит – дом с большим фруктовым садом был его мечтой. Каких только саженцев у него там нет – и орех, и груша, и малина, и виноград, яблоки нескольких сортов и даже персик с айвой посадил. Но приживаются не все, видать опыта садоводчества все-таки не хватает.
Вот думаю – что бы мне посадить? Я ж тоже начинающий. Земли свободной не очень много, но деревьев 5 я бы еще посадил. Думаю, купить саженцы ореха, черешни можно красной и желтой, крупной сливы, абрикос еще хочу, и смородины можно куста 3 посадить. Знаю, тут есть опытные садоводы – с удовольствием послушаю советы, что в нашем климате и на нашей почве лучше всего растет, когда все-таки лучше высаживать саженцы – весной или осенью? И где их лучше купить? На рынке видел, продают. Или лучше в Ботанический сад съездить, или в еще какой питомник? Буду очень благодарен за советы!

Заметил, что работа на земле доставляет удовольствие. Выходные дни, если никуда с семьей не уезжаем, с удовольствием провожу в своем дворе – занимаюсь хозяйством, вожусь в гараже. Вечером – шашлычок и рыбка на мангале. Беседка, друзья, свежий воздух… Думаю, люди, живущие в своих домах, меня поймут)

Мы когда приняли решение переезжать из квартиры в дом, мои родители сначала отговаривали – мол, с домом много хлопот, во дворе работать нужно, а у вас времени свободного нет на это. И коммуналка выше. А вышло, что никаких хлопот то и нет! Дом новый, построен добротно, недаром долго выбирали. Работа во дворе – не в напряг. Перед гаражом у нас брусчатка, часть застройщик подарил при покупке дома, остальное докупили. Обрабатываем с женой небольшой огород, зелень всегда свежая, своя. Завели собаку – сын давно мечтал. А родители теперь наоборот радуются за нас, приезжают в гости иногда на выходных. Мы им предлагаем к нам поближе теперь перебраться и себе домик присмотреть. Пока ипотека дешевая, 6,5 процентов. Думают.

Кстати, про коммуналку тоже сначала переживал. Думал, дом 100 квадратов отапливать зимой – цены не сложишь. В принципе, нормально. У нас индивидуальное отопление, сами регулируем, за прошлую зиму выходило в среднем в месяц тысячи 2 максимум за отопление. Свет и вода чуть больше чем в квартире, за счет освещения во дворе и гараже, и летом за счет полива. На все про все уходит на коммуналку тысяч 5, мы в квартире 3500 – 4000 рублей платили. С интернетом проблем нет, высокоскоростной.

В общем, не жалею, что переехал. Иногда, конечно, находит меланхолия, скучаю по виду из окна пятого этажа и ощущению высоты. А потом выйду в халате в свой уютный двор, вдохну полной грудью, сяду в свое кресло и думаю – ХО-РО-ШО!