Приведу один из рецептов вкусного итальянского хлеба на опаре "Гармошка".
Для приготовления опары нам понадобятся:
- мука пшеничная в/с - 100 г
- молоко-125 мл
- сахар - 1 столовая ложка
- сухие дрожжи - 1,5 чайных ложки
Для приготовления теста:
- молоко - то же количество
- мука пшеничная в/с - 350 г
- сливочное масло - 50 г
- соль пищевая - 1 чайная ложка
Также для обмакания нам понадобится еще 50 г сливочного масла. Для придания желтизны можно использовать немного куркумы.
Сначала ставим опару, для чего дрожжи смешиваем с сахаром и мукой. Добавляем подогретое молоко и перемешиваем. Помещаем в теплое помещение для поднятие опары (если есть мультиварка с возможностью установления режима с ручной температурой можно выдерживать в ней 1 ч при температуре 40 град).
После поднятия опары в нее выливаем оставшуюся часть молока, добавляем муку, сливочное масло и соль, при этом масло должно быть размягченным. Далее замешиваем тесто.
Его накрываем и даем подойти. Потом обминаем единожды и снова даем подойти. После этого делим его пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник, каждый из которых делим еще раз пополам в продольном направлении, а потом еще на 4 части в поперечном (т.е. всего должно получиться 8 частей).
Кусочки мокаем в растопленое сливочное масло, после чего выкладываем в форму для хлеба и накрываем до 10 минут.
Затем помещаем в духовку, разогретую до 200-220 град и выпекаем при этой температуре на протяжении получаса - максимум 40 минут.
Остужаем. Хлеб готов. Приятного аппетита!