Найти тему
Личный опыт

Чем занять ребенка? 3 простые игры для развития внимания и зрительной памяти

Как и все мамы, я часто оказываюсь в ситуации, когда нужно чем-то занять ребенка. И при этом хочется, чтобы это был не мультик, а что-то полезное для развития. Хочу сделать серию публикаций об играх и занятиях, которые у нас прижились в повседневной жизни.

1. "Что исчезло".

Выкладываем перед ребенком несколько небольших предметов и предлагаем их внимательно рассмотреть и запомнить. Затем просим закрыть глаза и убираем 1 предмет. Открыв глаза, ребенок должен догадаться, какого предмета не хватает. Если малыш справляется легко, усложняем задачу: увеличиваем число предметов, прячем сразу 2, меняем местами оставшиеся. Можно схитрить и не спрятать ни одного предмета. Это приводит ребенка в замешательство и заставляет подумать.

В "походных" условиях для этой игры можно использовать все что угодно: камешки, палочки, листики на природе или во дворе, содержимое маминой сумки в очереди в поликлинике. Дома я обычно беру мелкие игрушки из Киндер-сюрпризов или куклы на палец Титта Дьюр из Икеа.

2. "Что за чем".

Используем те же небольшие предметы, мелкие игрушки. Выкладываем их в ряд, даем ребенку время запомнить последовательность. С теми, кто помладше, можно проговорить вместе вслух: "Сначала заяц, за ним лягушка, за лягушкой акула" , - и т.д. Затем все убираем и просим разложить игрушки в том же порядке. Постепенно добавляем больше предметов.

3. "Что в мешке".

В коробку или мешочек складываем игрушки или любые небольшие предметы. Делаем это достаточно медленно, чтобы ребенок успел их рассмотреть. Просим малыша перечислить, что в мешке.

На первый взгляд, игры незамысловатые, но очень полезные в плане развития внимания и зрительной памяти. Играют дети всех возрастов. Когда занимаемся с младшей дочерью, частенько подключается и старшая дочь-подросток. Бабушкам и дедушкам, кстати, тоже не лишним будет потренировать память.