Моя история содержания шиншилл началась около трёх лет назад. В один из прекрасных летних дней мне подарили маленького серенького комочка, напуганного до такой степени, что его чёрные глазки, похожие на бусинки, казалось, были размером с монетку. Спустя год это чудо выросло в огромную пушистую шиншиллу весом 550 граммов. Это средний вес шиншилл, хотя всё зависит от особенностей самого зверька. У моих знакомых самочка весила около 660 граммов и выглядела абсолютно здоровой, прыгая по всей витрине.
Почему именно шиншиллы?
Самый распространённый миф о шиншиллах - шиншиллы плохо пахнут. Нет! Нет и ещё раз нет! Зверьки очень чистоплотны и не брезгуют чисткой своей шёрстки. Конечно, если сам хозяин не будет убирать место обитания питомца, от него будет исходить неприятный запах. Я думаю, достаточно мыть клетку хотя бы раз в две недели, но всё зависит от степени её загрязнённости.
Многие также считают, что шиншиллы очень аллергенные. Насчёт этого ничего сказать не могу. Мне кажется, здесь уже зависит всё от человека. У моей мамы, например, аллергия на шерсть собак и кошек, но рядом с шиншиллами чувствует себя хорошо. А вот у другого человека может начинаться приступ чиханья в считанные секунды рядом со зверьками.
Нужно знать и о том, что шиншиллы очень любят внимание человека. Зверёк будет постепенно привыкать к вам, и вскоре может даже сам прыгать в руки. Но это всё зависит от характера самого питомца. Мой Пухля, например, не любит находиться в руках, но с радостью позволит себя погладить. А вот Морошка не прочь попрыгать на мне, иногда и на голове любит посидеть. Белая мышка ещё и ревнива. Когда я подхожу к витрине Пухли, она начинает прыгать по клетке и издавать тихий писк: просит внимания.
Шиншиллы очень забавные и интересные зверьки. Думаю, если вы надумали завести питомца, шиншилла станет для вас идеальным другом!
Не стоит заводить шиншилл в доме, где есть маленькие дети. Всё же эти зверьки любят тишину и спокойствие, а не многочисленные удары по клетке маленькими ручками. Ведь когда зверёк напуган, он может и укусить, либо выстрелить мочой, как это делают самки в качестве обороны.
Приручение шиншиллы
На эту тему посвящено много статей в интернете. Но, на мой взгляд, каждый сам должен придти к этому. Это как с людьми: у каждого свой характер и свои особенности. Так и с животными, к каждому нужен свой подход.
Не стоит тревожить шиншиллу с первых же дней появления её в вашем доме. Дайте привыкнуть зверьку к окружающей обстановке. Моему Пухле требовалась неделя, а вот Морошка привыкала ко мне чуть дольше. Когда я её купила у заводчиков, она очень сильно боялась рук и только после двух месяцев позволила себя погладить. Нужно лишь показать зверьку, что руки человека не причинят ему никакого вреда.
Я подходила и давала им вкусняшки (это может быть и сушёная морковь, и яблоки, и ягодки сухого шиповника). Шиншилла постепенно привыкает к вашему запаху и может давать почесать себя (чаще всего это область ушка или шеи). Не стоит гладить шиншиллу по спине или голове, некоторые зверьки пугаются таких действий. Можно попробовать запустить руку в клетку и дать её понюхать, полазить по ней. Моя белая мышка любит сидеть на моих руках, а вот Пухля слегка покусывать(ухаживать).
Думаю, общение с шиншиллами пойдёт на пользу любому человеку. Так что не бойтесь заводить этих прекрасных животных.