О наболевшем с юмором
Весной 2020 года, когда все находились на самоизоляции из-за пандемии, чтобы хоть как-то занять внуков, приходилось с ними играть. Излюбленной нашей игрой был «испорченный телефон». И, один раз, когда мне надо было придумать слово, я загадала «коронавирус», и прошептала на ухо внуку. Он недовольно вскрикнул: «Опять! Надоели уже с этим коронавирусом». Вот и сейчас, хоть и надоели, но речь снова о нем.
Вот уже скоро год стукнет как заявился к нам этот непрошенный «заморский» гость и уходить, судя по всему, пока не собирается. Наоборот, он, кажется, совсем озверел: если весной случаев заболевания было не так много, больше сидели на карантине, то сейчас болеют целыми семьями, включая всех родственников и целыми рабочими коллективами.
Люди пытаются подготовиться к встрече с врагом: повышают иммунитет как природными, так и аптечными средствами. Но не тут-то было. Вирус хитрее нас. Ситуация осложняется еще и тем, что болезнь протекает иногда бессимптомно с небольшой температуркой около 37 градусов и маскируется под простую усталость или недомогание, и люди продолжают ходить на работу, тем самым способствуя еще большему распространению инфекции. Нет бы сразу 39, тут любой бы тревогу забил и, вызвав врача, остался дома. В этом тоже одна из коварных сторон "ковида".
А с врачами дело тоже плохо: их и так-то можно на пальцах одной руки пересчитать (спасибо оптимизации, которую провел Минздрав как раз незадолго до «пандемии»), так половина сами страдают от зловредного вируса. Но наш русский народ умеет сплотиться в трудную минуту. Вот и сейчас, как на полях сражений в годы Великой отечественной войны, спасение больных легло на хрупкие женские плечи медсестер и рядовых фельдшеров. Совсем молодые девченки и женщины в возрасте, облаченные в мучительные «чумные» костюмы, круглосуточно выезжают по вызовам, что бы хоть как-то помочь больным.
Но вероятность вызвать по телефону даже такого доктора практически равна нулю: из-за огромного количества заболевших линии перегружены, и приходится кому-то из родственников ехать с этой целью прямо в поликлинику. Но вот доктор приехал! Он вас осмотрит и лечение выпишет. А что дальше? А дальше коронная фраза (можно даже сказать «коронавирусная»): «Вам позвонят…..». И, действительно, вам каждый день будут звонить. Пусть болезнь от этого и не проходит, но вы хотя бы не чувствуете себя в одиночестве.
Больные от отчаяния пытаются себя лечить сами, уже и куча рецептов есть. Вот один из них. «Как победить вирус в начале болезни….. В первый день, когда вы почувствовали, что заболели надо выпить целый пузырек касторки. Вирус сначала находится в кишечнике и касторка его выводит». Но тут надо добавить коронную фразу №2 (не путать с «короновирусной»): «Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом». Проконсультироваться можно и по телефону. А помогает, спросите вы? Не знаю, но думаю рисковать не надо, а то выпьешь эту касторку и «обделаешься», а тут вдруг воду в городе отключат…..на два дня.
Вобщем, нечего заниматься самолечением, принимайте то, что выписал доктор. А вот тут тоже загвоздочка будет. Того, что он вам прописал в аптеке может и не оказаться. Из-за огромного количества заболевших лекарств не хватает. Возможно вам повезет, и Вы что-то прикупите, выстояв в очереди как в незапамятные 90-е, при этом отвалив ползарплаты.
И следите за своим состоянием: примерно на четвертый день пропадает обоняние (отшибает напрочь). Даже запах дыма не чувствуется, но вы терпите, потому как надлежит этому быть. А вот дальше, где-то на 6-7 день, вирус начинает атаковать легкие. И если вы почувствовали, что вам резко стало хуже: появилась тяжесть в груди, одышка, температура не снижается, сразу бейте тревогу! Теперь уже не ждите когда вам позвонят - вы можете упустить время. Звоните сами врачу, в скорую на номер 03, на горячую линию. Степень поражения легких может достигать 80%.
Но не так страшен черт, как его малюют. Наши медики из бригады скорой помощи вам обязательно помогут. Ребята хорошо работают - молодцы! Скорая собирает больных по всему городу, доставляет к пункту компьютерной томографии и, если требуется, больного сразу везут в коронавирусный госпиталь. Показания для госпитализации - это поражение легких более 25%. А там-то уж точно знают как этому вирусу «башку свернуть».
И вот вы, слава Богу, уж и на поправку пошли….. А тут, вдруг, бац…. И результат вашего мазка приходит: положительный. А у кого-то отрицательный….. Что за чушь такая - болели одинаково. В больнице вместе лежали? Лежали! Запах пропадал? Пропадал! Некоторые из "отрицательных" радуются, что у них не коронавирус. А другие расстраиваются: а чем же мы тогда болели? Получается, что теперь еще и коронавирусом надо будет болеть. Да все просто, граждане заболевшие. Чем раньше Вы сдали мазок на «коронавирус», тем больше шансов, что он будет положительным, т.к. сначала поражаются верхние дыхательные пути, а если у вас взяли мазок через неделю как заболели, когда вирус спустился в легкие, то мазок скорей всего будет отрицательным.
Ну, и наконец, еще одна хорошая новость про коронавирус! Все, кто болел весной, пока не заболели повторно. Ура! Значит иммунитет есть! А вот насколько его хватит? Поживем - увидим.
И закончим наш рассказ немного перефразированной народной мудростью:
На врачей надейся, а сам не плошай.......
Всем крепкого здоровья!