Найти в Дзене
Дни человека

Зачем нужен психотерапевт?

Я приверженец гуманистического подхода в терапии и считаю, что у каждого человека заложены ресурсы для того, чтобы помочь себе самому. Но с другой стороны есть ряд факторов, мешающих использованию этого ресурса, к ним относятся: детство в трудных условиях (например: отец алкоголик, мать наркоманка), травматическая ситуация (война, изнасилование), особенности организма и психики в целом.

Как именно мешают эти факторы? Здесь можно долго перечислять через запятую - низкая самооценка, нелюбовь к себе, проблемы в отношениях, не знать, что делать дальше... Личность человека - динамичная структура и при желании, можно справиться с этими проблемами в течении определенного времени, но это время может быть длинною во всю жизнь или даже больше). Есть в таком случае ускоритель - коим является психотерапевт. Так как же он может в этом помочь? У многих есть заблуждение, что им дадут 10 советов, скажут: что правильно, а что нет или научат как жить). Некоторые вообще думают, что специалист должен решить их проблемы за них самих. (например: мой муж меня не понимает, объясните ему... или я ленюсь, сделайте, чтобы я не ленился и что-то делал). Задача же терапевта быть с вами рядом - стать светилом в темных чертогах вашего разума, направлять вопросами или своим молчанием к познанию ваших внутренних желаний, эмоций, мыслей.

-2

Терапия - занятие точно не из приятных. Ваш разум будет бунтовать, включать всевозможные психологические защиты, когда появится угроза, вашей, годами сформированной, модели поведения. В какой-то момент может появиться ощущение, что стало даже хуже, но именно желание поменяться и совместная работа с грамотным специалистом, помогут вам если не побороть причину душевных страданий то принять ее и сделать так, чтобы она больше не мешала жить).