Найти тему

О коронавирусе и масках вдогонку, или коронавирусные трепачи - 3

В предыдущей заметке я писал, что закрываю эту тему, и был уверен, что так и сделаю. Но мне попалось небольшое японское исследование эффективности масок и респираторов. Не буду предлагать кому-то искать оригинал и прочее, даю краткое русскоязычное резюме с картинкой. Тему болтовни о мнимой «ненужности» масок это тоже закрывает. Засим о «короне» всё.

В Токийском университете проверили эффективность рекомендации ВОЗ по ношению масок. С японской дотошностью они заправили "кашляющий" манекен слюной с вирусом и подобрали заданное соотношение размера капелек. "Вдыхающий" манекен подключили к аппарату ИВЛ и с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени контролировали количество "вдыхаемых" вирусных РНК.

Результаты:

1. Маски действительно снижают передачу РНК вируса от человека к человеку.

2. Эффективнее маска на "кашляющем", чем на "вдыхающем". Еще эффективнее на обоих.

3. Каждый эксперимент продолжался 20 минут. Варианты "на подбородке" и "три дня одну маску" не тестировались.

4. Ни одна маска не защищает на 100%. Даже респиратор, приклеенный скотчем.

5. Процент переданной РНК не равен вероятности заражения. Иммунитет тоже имеет значение.

Эксперименты в таблице проводились на расстоянии полметра. При уменьшении расстояния вдвое количество переданной РНК увеличивалось в два с половиной раза. При увеличении расстояния вдвое количество РНК снижалось в полтора раза. То есть, в набитом и полупустом транспорте разница будет почти в четыре раза. Там же и без масок - ещё в четыре.