Найти тему
Свое Дело Плюс

Ограничения: действовать осторожно

Беречь бизнес, не закрывать лишнего - можно заметить именно такую тактику правительства Петербурга в ограничениях второй волны covid-19. Тем более, что и правительство РФ советует действовать именно так: не допускать негативных последствий для экономики. Малый бизнес видит ситуацию по-другому.

Маски, по-видимому, останутся с нами надолго.
Маски, по-видимому, останутся с нами надолго.

С 14 ноября до 15 января 2021 года в Петербурге ввели новые ограничения, которые повлияют на жизнь города и горожан.

- Ограничения на проведение мероприятий численностью более 50 человек (это означает, что мероприятия до 50 человек проводить можно). По согласованию можно проводить и с численностью более 50.

- Приостанавливается работа кружков и секций, которая ведется за счет бюджета города. Исключение: для программ спортивной подготовки и образовательных ( то есть, опять послабления).

- В театры, концертные залы и кинотеатры посетителям нужно обязательно продавать билеты и рассаживать их согласно санитарным рекомендациям. Количество посетителей не более 50% мест в зале.

- С 16 ноября перевести работников 65+ и работников, имеющих хронические заболевания, на удаленный режим работы. Но опять-таки, исключения составляют педагоги, медработники, информацию о критически важных для предприятий работников старшего возраста надо направить в КППИТ.

- Во время самоизоляции можно посещать ближайшие магазины, выгуливать домашних животных и выносить мусор.

С 9 ноября согласно внесенным изменениям в постановление № 121, не работают фудкорты в торговых центрах. Но исходя из формулировки изменений, оказалось, что прекратить работу потребовали у всех заведений общепита в ТРЦ и ТРК, а не только у фудкортов. Но как сообщил Александр Ситов, первый заместитель председателя КППИТ, текстовую ошибку исправят.

Также общепит не работает по ночам, с 23.00 до 6.00, неся значительные потери.

На сайте правительства РФ 12 ноября появился документ "О решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции". В нем говорится о том, "высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) ... обеспечить надлежащий анализ региональными оперативными штабами текущей эпидемиологической обстановки в субъектах и введение на его основе в пределах установленной компетенции необходимых ограничительных мер, но не допуская при этом негативные экономические последствия".

Что бизнес думает об ограничениях?

Много нерешенных проблем

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействию малого бизнеса": "Мягко стелют городские власти, но жестко спать. В экономике вообще, и в торговле и услугах, в частности, должны быть две стороны, продавец и покупатель. В текущей ситуации продавца оставляют, но вторую сторону - потребителя - убирают. Закрывают дома жителей 65+ , студентов перевели на дистанционку, в перспективе - школьники, а значит, и их родители. От дома до учебы или работы все они успевали быть потребителями товаров и услуг, посетителями кафе. И кто будет что-то будет покупать? Продажи замрут. Бизнес при этом остался не закрытым, и он должен будет заплатить 100% налогов и аренды.

Сейчас у бизнеса в Петербурге только одно светлое пятно - исполнение 166 ФЗ о возможности продлить аренду на три года. Но осталось много нерешенных вопросов: истекающий в 20-ом году мораторий на неформатные торговые объекты, те объекты, которые работают "основных магистралях", где формально запрещено работать, предприниматели, которые платят аренду, но у них при этом закончился договор. Получается, что истечет 2020 год и предприятия начнут пачками закрывать и выкидывать?

Хотелось бы, чтобы власть вводила меры не пакетами, а конкретными небольшими заметными шагами. И чтобы чиновники начали отвечать за свои ошибки своим карманом, а не государственным. А так они постоянно приглашают предпринимателей "в суд" - бизнес судится на свои, а чиновники - опять на государственные, и нередко теряют их. Нужно повысить ответственность чиновников за свои решения.

Откуда деньги на зарплату

Зоя Винниченко, глава объединения "Деловая Петербурженка": "Что такое экономика, в городе нет понимания. Мы же руководители, да, мы 65+, но как можно бросить бизнес и не появляться, к примеру, на своем производстве? Оно основано в 1994 году, мы работаем, нас никто не может заменить на нашем участке, мы боремся за заказы и получаем их. Как можно разговаривать с сотрудниками производства только дистанционно?

Например, у одной нашей "деловой петербурженки", Людмилы Доценко - производство инновационных тканей. Она такая единственная в стране, у нее 200 патентов, но работают на производстве одни пенсионеры - и это команда. У них есть обязательства по госзаказу. Дайте нам самим решать, когда надо выйти на работу и когда не надо. Бухгалтер у нас работает на удаленке, но в какие-то дни она должна быть в офисе. Это в туризме можно посидеть дома, а на производстве нет. И деньги на зарплату и аренду нам взять неоткуда".